Интерфакс-Украина
16:53 17.10.2014

Инвестбанкиры оценивают необходимый Украине объем допфинансирования более чем в $5 млрд

3 мин читать
Инвестбанкиры оценивают необходимый Украине объем допфинансирования более чем в $5 млрд

Эксперты ведущих мировых инвестиционных банков оценивают потребность Украины в дополнительном внешнем финансировании более чем в $5 млрд, такие оценки приводятся в аналитических обзорах, текстом которых располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Консервативная оценка аналитика инвестбанка Morgan Stanley Алины Слюсарчук предполагает, что дефицит внешнего финансирования в настоящее время составляет от $5 млрд.

"Основным вызовом для Украины в ближайшее время является финансирование бюджета и внешних обязательств. При этом если ситуация с наполнением бюджета выглядит менее критичной, покрытие внешних обязательств в условиях снижающихся резервов остается под вопросом. К концу текущего года основную нагрузку на валютные резервы Украины окажут: задолженность перед российским "Газпромом" в сумме $3 млрд, требование РФ покупать газ по предоплате, а также традиционное в преддверии выборов повышение спроса на валюту среди населения. В 2015 году ситуация остается не менее сложной: Украине предстоит выплатить по внешним обязательствам не менее $9,2 млрд, в том числе $3 млрд в счет погашения облигаций перед РФ", - прокомментировала эксперт.

Аналитик инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени (Andrew Matheny) отмечает, что необходимый объем финансирования зависит от динамики экономики Украины в следующем году, которая, в свою очередь, будет определяться развитием событий на востоке страны. При этом в случае наихудшего развития событий дефицит финансирования может составить порядка $13 млрд, считает эксперт.

Негативные последствия дальнейшей эскалации военного конфликта на востоке страны отметил также аналитик инвестбанка Barclays Эльдар Вахитов.

"Несмотря на то, что стресс-тестирование Международного валютного фонда (МВФ) предполагает устойчивость украинских обязательств, и мы в своих оценках согласны с Фондом, эскалация ситуации на востоке страны может изменить такой вывод", - считает эксперт.

В числе потенциальных источников финансирования для Украины эксперты указывают МВФ, донорские и международные финансовые организации, а также частных инвесторов.

Принимая во внимание высказывание МВФ о том, что увеличение программы stand-by маловероятно, А.Слюсарчук допускает, что она, тем не менее, может быть продлена по завершении (конец первого квартала 2016 года – ИФ) с предоставлением дополнительных финансовых ресурсов для погашения выплат по кредитам Фонда.

Что касается международных доноров, добавила эксперт, то они могут выступить основным источником к концу текущего года: Украина обратилась к ЕС за третьим пакетом макрофинансовой помощи в объеме $2 млрд. В то же время привлечение такого финансирования во многом будет зависеть от успехов сотрудничества с МВФ, отмечает АСлюсарчук.

Вовлечение в этот процесс (привлечение внешнего финансирования – ИФ) частных инвесторов, по ее мнению, пока маловероятно, поскольку решение о реструктуризации суверенной задолженности закроет Украине путь на внешний долговой рынок, усилит ее зависимость от займов МВФ.

В то же время Э.Вахитов считает возможным привлечение к этому процессу частных инвесторов с целью ослабления долговой нагрузки Украины.

Э.Матени, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что Украина имеет относительно небольшой объем погашений в течение следующих 12 месяцев. Поэтому если решение о реструктуризации и будет принято, оно, вероятно, будет инициировано самим МВФ, исходя из оценки устойчивости обязательств страны, а не из-за дефицита ликвидности.

Как сообщалось, глава МВФ Кристин Лагард 10 октября выразила мнение, что для поддержания экономики Украине потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Фонда.

Первоначально, в апреле 2014 года, эти средства оценивались примерно в $30 млрд, из которых МВФ решил выделить более $17 млрд в рамках программы stand-by.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП в 2025г до 1,7% и в 2026г до 1% и улучшил оценку курса гривни

Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров - официальное заявление

Украина в сезоне-2025 сократила производство гречки на 15%, однако оснований для ажиотажа нет - отраслевая ассоциация

Украина наращивает производство пшеницы дурум, макаронные изделия в 2025г будет на 50% изготовлено из отечественного сырья

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2025 г. до 1,7% из-за атак на критическую инфраструктуру

ЕБРР выделит банку "Львив" гривневый кредит EUR40 млн и гарантии на EUR31,5 млн

Вступило в силу обновленное торговое соглашение Украина-ЕС

Глава финкомитета Рады будет настаивать на допуске иностранных операторов лотерей на украинский рынок

БЭБ начало сбор сообщений об экономических правонарушениях по продаже техники и электроники

Решение АМКУ об отсутствии нарушений ПриватБанком на рынке торгового эквайринга свидетельствует о том, что рынок был конкурентным - юристы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА