Интерфакс-Украина
09:36 22.10.2014

"Укртрансгаз" обратился к словацкой Eustream с предложением перейти к "большому реверсу"

3 мин читать
"Укртрансгаз" обратился к словацкой Eustream с предложением перейти к "большому реверсу"

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии и предлагает перейти от "малого реверса" объемом 10 млрд куб. м в год в разы превышающему его "большому реверсу", который сегодня блокирует российский посредник "Газпром Экспорт".

"Укртрансгаз" обратился к Eustream (словацкий газотранспортный оператор – ИФ) с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме", – говорится в сообщении "Нафтогаза" в среду.

Украинская компания указывает, что проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии, она предложила Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута.

"Нафтогаз" подчеркивает, что существующий контракт между Eustream и "Газпром Экспортом", сдерживающий "большой реверс", противоречит требованиям Третьего Энергопакета – свода правил работы энергетического рынка ЕС.

НАК напоминает, что если мощность маршрута Вояны-Ужгород составляет около 10 млрд куб. м газа в год, то по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год, тогда как в последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа в год.

"Нафтогаз" отмечает, что украинский оператор ГТС "Укртрансгаз" доказал свою способность работать напрямую с партнерами из Евросоюза, и надеется, что словацкий оператор поддержит скорейшее внедрение новой технологии и увеличение мощности газопровода.

"Успешные результаты работы позволяют "Нафтогазу" утверждать, что больше не существует веских причин отказывать "Укртрансгазу" в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконнекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС", – говорится в сообщении украинской компании.

"Нафтогаз" уточняет, что запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО "Газпром" – ООО "Газпром Экспорт" – на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад, когда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно. В результате Украина принимает газ у Газпрома на своей восточной границе и отдает его Газпрому на западной границе.

НАК поясняет, что реализация "большого реверса" позволит компаниям применять технологию транспортной сети (backhaul), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях, и укрепит энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы, так как через украинскую газотранспортную систему газ из Европы может отправляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.

Как сообщалось, накануне глава Eustream Томаш Маресек в интервью Reuters сообщил, что словацкий оператор рассмотрит предложение "Укртрансгаза" об увеличении мощностей газопровода Вояны-Ужгород для увеличения объемов реверса.

В то же время министр энергетики России Александр Новак по итогам очередного раунда газовых переговоров в Брюсселе 21 октября заявил, что Россия по-прежнему считает незаконными реверсные поставки газа Украине из ЕС. "Как вы знаете, реверс из Словакии и из Польши продолжает осуществляться. Российская Федерация изучает этот вопрос с правовой точки зрения и в ближайшее время мы решим, что с этим делать", - заявил министр.

Ранее "Газпрому" путем сокращения поставок удалось добиться прекращения реверса газа в Украину через Венгрию и частично препятствовать реверсу газа через Польшу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА