Интерфакс-Украина
12:51 29.10.2014

Белоруссия и РФ намерены перейти на российский рубль в расчетах за энергоносители, заявляют в Минске

2 мин читать
Белоруссия и РФ намерены перейти на российский рубль в расчетах за энергоносители, заявляют в Минске

Белоруссия и Россия планируют перейти в расчетах за энергоносители на российский рубль, сообщила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова.

"На Межбанковском валютном совете Центрального банка России и Национального банка Белоруссии принято решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах", - сказала Н.Ермакова в ходе телеконференции в среду.

По ее словам, в настоящее время основные объемы расчетов в долларах США приходятся на импорт Белоруссией российских энергоносителей. "Банк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли", - сказала она.

При этом Н.Ермакова отметила, что доллар в расчетах между предприятиями Белоруссии и России занимает порядка 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями.

"Дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам", - отметила руководитель Нацбанка.

Н.Ермакова также подчеркнула, что переход в расчетах на российский рубль не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам дополнительных издержек, поскольку основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы двух стран, в том числе в части формирования дополнительных операционных резервов в национальных валютах, развития инфраструктуры финансовых рынков.

Вопрос перехода к единой валюте в Евразийском экономическом союзе в среднесрочной перспективе не стоит, поскольку введение единой валюты - это завершающий этап процесса интеграции, считает глава Нацбанка.

"Для полноценного функционирования интеграционного объединения нового уровня странам-участницам необходимо полностью выполнить совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности экономическими субъектами и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на упомянутом принципе "четырех свобод", возможно образование валютного союза и введение единой валюты", - считает Н.Ермакова.

Деноминация белорусского рубля в ближайшее время проводиться не будет, подчеркнула глава Нацбанка.

"Проводить деноминацию целесообразно в случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно", - сказала Н.Ермакова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

UPG до конца сентября откроет 34 ранее арендованных у группы "Приват" АЗК

Только две из 37 компаний перенесли предоставление услуг по балансировке энергосистемы с 1 октября на 4 месяца - топ-менеджер "Укрэнерго"

НДУ обработал уже 323 заявки и передал клиентам "Фридом Финанс Украина" активы на 100,5 млн грн

Ощадбанк возобновил программу кредитования на авто с пробегом со ставками от 0,01%

"Укрнафта" в I пол. получила 5,2 млрд грн чистой прибыли

Минэкономики и бизнес запускают новый формат дерегуляции через "Пульс" и дашборд бизнес-климата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА