Интерфакс-Украина
18:10 29.10.2014

Участники глобального форума в Берлине провозгласили конец банковской тайны

3 мин читать
Участники глобального форума в Берлине провозгласили конец банковской тайны

Представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, на состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября 7-м Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes).

Как говорится в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016-го финансового года.

Это соглашение призвано нанести решающий удар по налоговым уклонистам и офшорам, передает Deutsche Welle.

"Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в Интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру", - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклонение от налогов станет намного труднее.

Берлинское соглашение существенно ускоряет тот глобальный процесс, который в России сейчас принято называть деофшоризацией. Отчет о проделанной работе будет представлен лидерам G20 на саммите в Брисбене (Австралия) 15-16 ноября.

"Это гигантский шаг к тому, чтобы налоговые оазисы перестали существовать", - отметил в беседе с DW Ахим Просс, возглавляющий отдел налоговой политики ОЭСР. Именно это объединение индустриально развитых стран стоит у истоков как самого Глобального форума, так и тех стандартов в области обмена налоговой информацией, которые он внедряет.

Новый стандарт ОЭСР обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом, естественно, законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок. Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.

Берлинское соглашение об автоматическом обмене информацией подписали все страны ЕС, включая Люксембург, который всячески стремится избавиться от имиджа налогового оазиса, а также, к примеру, такой европейский офшор, как Лихтенштейн. В то же время некоторые страны, формально не присоединившиеся к соглашению, готовы, тем не менее, выполнять его положения.

Это, прежде всего, США, принявшие в 2010 году Закон "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), концепция которого в значительной мере легла в основу нового стандарта ОЭСР, а также Китай и Швейцария.

Всего же, по данным министерства финансов Германии, в автоматическом обмене налоговой информацией готовы участвовать почти шесть десятков стран. В их число входят Израиль и Исландия, Турция и Саудовская Аравия, Сингапур и Япония, Аргентина, Бразилия и Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия. А также практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова.

России в этом списке нет, однако как раз 29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в ходе встречи G20 в Каннах в 2011 году. Таким образом, Россия движется в том же самом направлении, но более медленно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Валютные интервенции НБУ на прошлой неделе сократились еще на 9,3% на фоне стабильной гривны

Государство профинансировало 397 кинопроектов на 3,5 млрд грн в 2014-2025 гг. - Госкино

Зеленский предложил Канаде присоединиться к важным энергопроектам

Чистая прибыль банков Украины за 7 мес.-2025 сократилась на 1,2%

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РДН Украины за 20 дней августа увеличился на 8,1%, продолжив 2-месячный рост

В Украине накоплено 10,8 млрд куб. м газа при правительственном плане на 1 ноября 13,2 млрд куб. м и ежесуточной закачке 50 млн куб. м

Канада отменяет часть таможенных пошлин на американскую продукцию - премьер

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

Ржаная мука и свинина лидируют по темпам роста цен в январе-июле

Рада рассмотрит законопроект о легализации криптовалют на открытии следующей сессии - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА