Интерфакс-Украина
09:33 31.10.2014

Moody's ухудшило оценку долговой нагрузки Украины в текущем году до 70% ВВП

2 мин читать
Moody's ухудшило оценку долговой нагрузки Украины в текущем году до 70% ВВП

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service к концу текущего года ожидает рост соотношения государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 70%, тогда как еще в начале текущего месяца агентство прогнозировало до 66% ВВП.

"Мы ожидаем, что экономика Украины в 2014 году сократится на 7-8% и в 2015 еще на 2% году. При этом существуют риски еще большего падения. Принимая во внимание, что соотношение государственного долга к ВВП к концу года может достичь около 70% ВВП по сравнению с 41% в прошлом году, резкая девальвация гривни (на 38% с начала года) повышает давление на устойчивость суверенного долга", - сообщается в аналитическом обзоре Moody's, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Агентство при этом напоминает, что в случае роста долговой нагрузки выше 60% ВВП, Россия может потребовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд, эмитированных в декабре 2013 года, что предусмотрено условиями выпуска ценных бумаг. Более того, Moody's не исключает, что подобные действия России могут вызвать кросс-дефолт по всем другим суверенным обязательствам Украины.

"Мы видим риск, что предъявление Россией еврооблигаций к досрочному погашению, может вызывать кризис ликвидности в Украине и, в конечном счете, обусловить дефолта страны", - предупреждают эксперты Moody's.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) в обновленной программе stand-by прогнозирует увеличение валового государственного долга Украины в текущем году до 67,6% с 40,9% ВВП в связи с девальвацией национальной валюты и необходимостью правительства дополнительно поддержать НАК "Нафтогаз Украины" и банки.

Пик долга в 73,4% ВВП будет в 2015 году, после чего ожидается уменьшение долговой нагрузки до 71,1% ВВП в 2016 году, до 66,6% ВВП в 2017 году, до 59,3% ВВП в 2018 году и до 51,5% ВВП в 2019 году.

По расчетам МВФ, одновременно потребности в финансировании снизятся с 23,1% ВВП в текущем году до 18% ВВП в следующем и 11,7% ВВП в 2016 году, оставаясь в последующие три года в пределах 12,2-14% ВВП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия, Греция и Болгария в январе снизили импорт газа из Азербайджана на 26% - Евростат

Мультипликационный эффект каждой вложенной в ВЭС гривны может составлять до ста гривен - СЕО "Френдли Винд Технолоджи"

НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

Минэкономики предоставит 28 перерабатывающим предприятиям в целом 157,9 млн грн грантовых средств в рамках программы

Экспорт пшеницы в апреле 2025г. может составить миллион тонн - аналитики

"Укрзализныця" не смогла восстановить главную автоматизированную систему грузовых перевозок, количество бумажных документов превысило 50 тыс.

Вакантные должности в Совете НБУ будут заполнены до конца апреля 2025 г. - программа с МВФ

CreditKasa, "Финако", "Укрфинжитло", "Атлана" и CreditPlus возглавили список финкомпаний по доходу от финуслуг в 2024 г.

Шмыгаль: Общий дефицит финансирования потребностей на восстановление в 2025 г. составляет почти $10 млрд

Правительство разрешило бронировать рабочих АОЗ и ГОТ и упростило требования для энергокомпаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА