Интерфакс-Украина
15:34 31.10.2014

Экспорт российского газа в октябре упал на 17%, "Газпром" платит штрафы за недопоставку

2 мин читать
Экспорт российского газа в октябре упал на 17%, "Газпром" платит штрафы за недопоставку

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре, как ожидается, снизится на 17% - до 10,4 млрд кубометров. свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных транзитной статистики.

Октябрьский экспорт оказался ниже не только ниже результата за октябрь рекордного 2013 года (12,54 млрд кубометров), но и за октябрь 2012 года (10,78 млрд кубометров), октябрь 2011 года (11,6 млрд кубометров). За 10 месяцев 2014 года экспорт снизился на 4,8% (6,36 млрд кубометров) - до 125,2 млрд кубометров.

"Газпром" с начала сентября сократил экспорт в большинство стран Европы до контрактного минимума, чтобы лишить ресурса реверсные поставки в Украину. Пока успеха в этом "Газпрому" добиться не удалось, но и морозы в Европу пока не пришли.

Ограничивая экспорт, "Газпром" не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября - 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями "бери или плати". В неофициальных беседах с АГИ газовики признают нетипичность и дискомфорт этой ситуации, которая вредит имиджу российского газа.

Не испытывает ограничений, пожалуй, только Турция, которая не может поставлять газ реверсом в Украину. При этом, как и объявлял раньше "Газпром", рост поставок обеспечивается прежде всего за счет "Голубого потока".

Добыча газа в России в октябре, как ожидается, упала на 15% - до 53 млрд кубометров, за 10 месяцев снижение - на 5,9%, до 517 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты АГИ на основе оперативных данных ЦДУ ТЭК. В том числе добыча газа "Газпрома" упала на 25% - до 34,7 млрд кубометров (за 10 месяцев падение на 10% - до 352,8 млрд кубометров.

"Газпром" начал отбора газа из подземных хранилищ, продолжая также и закачку газа. Однако оперативный запас газа в ПХГ так и не достиг заявленных компанией 72 млрд кубометров. Максимум запасов достигал лишь 71,4 млрд кубометров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В июле дефицит бюджета РФ составил $13 млрд

Спрос на первичное жилье в Украине по итогам І пол.-2025 на 50-60% ниже предложения

БЭБ разоблачило подпольную сеть по изготовлению и продаже вейпов и изъяло оборудование и продукцию на 50 млн грн

Украинские акции и еврооблигации дорожают на оптимизме относительно переговоров о прекращении войны

Бизнес поддерживает смягчение валютных ограничений, в то же время надеется на рассмотрение других предложений

Компания BIP инициировала создание в Харькове первого подземного индустриального парка

Цены на сливочное масло после исчерпания квот на поставки в ЕС снизятся

Возвращение форвардов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками - банкиры

Работник ОП Брусенко сменил Роднянского в наблюдательном совете Ощадбанка как представителя государства

НБУ адаптирует требования к капиталу и ликвидности банков по правилам ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА