Интерфакс-Украина
12:58 07.11.2014

Страны ЕС пока не могут договориться по важным аспектам вопроса о налоге на финоперации

2 мин читать
Страны ЕС пока не могут договориться по важным аспектам вопроса о налоге на финоперации

Европейские страны, поддержавшие предложение о введении налога на ряд финансовых транзакций с 2016 года, по-прежнему расходятся во мнениях в отношении некоторых важных аспектов этого вопроса, пишет газета The Wall Street Journal.

Одиннадцать из 28 стран Евросоюза, включая Францию, Германию, Италию и Испанию, поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые операции. Однако достичь соглашения о том, операции с какими именно инструментами должны облагаться налогом, а также о том, кто должен получать доходы от сбора этого налога, они пока не смогли.

Некоторые страны, в частности, Франция, настаивают на введении налога лишь для небольшого круга инструментов - только для операций с акциями и ограниченным числом свопов на дефолт по кредиту (CDS).

Планы других государств более амбициозны - они рассчитывают на введение налога для широкого круга деривативов, что создаст дополнительный источник бюджетных доходов.

Так, министр финансов Австрии Йорг Шеллинг назвал предложения Франции "фиговым листом", отметив, что его страна не заинтересована в таких условиях введения налога.

В ходе неофициальных переговоров между министрами финансов стран ЕС, прошедших в четверг, прогресса достигнуто не было. Официальные переговоры по вопросу о введении налога на финансовые транзакции пройдут в пятницу.

"Я не ожидаю прорыва на переговорах в пятницу", - заявил источник WSJ в ЕС.

Идея введения налога на финансовые транзакции очень популярна среди европейских избирателей, поскольку многие страны в последние годы потратили огромные суммы на спасение проблемных банков, при этом правительства продолжают сокращать бюджетные расходы.

Некоторые из министров финансов считают введение такого налога способом сократить объемы высокочастотной торговли и спекулятивных сделок, несущих, по их мнению, угрозу экономике.

Тем не менее, опасения, что введение налога вынудит инвесторов перевести операции в другие страны, удерживают правительства некоторых стран от принятия предложения о применении его к широкому кругу инструментов.

Еврокомиссия внесла предложение о введении налога на финансовые транзакции в 2011 году, однако к настоящему времени эта идея нашла поддержку лишь в 11 странах ЕС. Предложение включает введение налога в размере 0,1% на операции с акциями и облигациями, а также налога в размере 0,01% на операции с деривативами.

По оценкам ЕК, реализация ее предложений позволила бы генерировать доход в размере 30-35 млрд евро в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сохранение учетной ставки поддержало доходность гривневых инструментов и не сдержало кредитование - отчет НБУ

НБУ со 2 августа обновляет требования к методике оценки активов и обязательств страховщика для расчета регулятивного капитала

Цены на 71% позиций потребительской корзины во втором квартале превысили инфляционную цель - отчет НБУ

Продовольственная инфляция близка к локальному пику - прогноз НБУ

Нацбанк ухудшил на 2025 г. прогноз урожая зерновых в Украине до 57,9 млн тонн и масличных до 21 млн тонн

Правительство выплатило за июнь на 10% больше нацкешбэка чем месяц назад - Минэкономики

"Интерпайп" в I кв. снизила капинвестиции на 46,2%

Нефть слабо дорожает после снижения накануне, Brent торгуется у $71,84 за баррель

Возможным государственным IPO должен предшествовать расчет с миноритариями национализированных АО - глава ИГ "Универ"

Ощадбанк пока возьмет на себя управление "Гулливером" и будет готовить объект к потенциально возможной реализации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА