Интерфакс-Украина
15:02 07.11.2014

Международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией заставит украинский бизнес пересмотреть структуры владения активами за рубежом

3 мин читать
Международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией заставит украинский бизнес пересмотреть структуры владения активами за рубежом

Подписанное представителями 51 страны соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, заставит украинский бизнес пересмотреть структуры владения активами за рубежом.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала старший юрист юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович" Ирина Кальницкая.

По словам юриста, "учитывая последние мировые тенденции прозрачности налогового законодательства и национальные инициативы, спрятать деньги в оффшорах уже будет не так просто".

"Многие стандартные схемы владения активами и капиталами через номинальных представителей становятся не только не практичными, но и нерабочими в принципе. Такие популярные низконалоговые юрисдикции как Кипр, Сан-Марино, Маврикий, Лихтенштейн будут на автоматической основе предоставлять информацию о бенефициарах банковских счетов в налоговые органы других стран, которые также подписались под соглашением. Такие страны в свою очередь по обоснованному запросу смогут предоставить информацию о бенефициарах украинским налоговым органам в рамках Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах", - сказала она.

В то же время, Н.Кальницкая отметила, что подписанное соглашение "не означает, что от оффшоров придется отказаться полностью, просто при построении бизнес структуры необходимо учитывать, что эра "не платим налоги вообще" уже закончилась".

По словам юриста, следуя рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) европейские страны будут вносить изменения в конвенции об избежании двойного налогообложения. Соответствующие изменения будут, в конце концов, внесены и в конвенции, подписанные с Украиной. В частности, будут повышаться требования к сущности компаний, вводиться ограничения на непрямую продажу недвижимости путем отчуждения акций компаний и др. В связи с этим для украинского бизнеса самое время пересмотреть свои структуры владения активами за границей и адаптировать их к существующим реалиям.

"Основная цель таких законодательных инициатив – четко обозначить, что налоговые конвенции направлены на стимулирование инвестиций и обмен товарами между странами, а не на уклонение от налогообложения дохода в принципе", - сказала Н.Кальницкая.

Она отметила, что основной целью соглашения является противодействие уклонению от налогообложения и выводу капиталов в низконалоговые юрисдикции. Соглашение обязывает финансовые учреждения имплементировать унифицированную процедуру проверки клиента (customer due-diligence procedures), а также автоматически обмениваться информацией о счетах нерезидентов с налоговыми органами государств, в которых такие лица проживают.

Автоматической передаче подлежит информация об имени, дате и месте рождения, налоговом номере физического лица-владельца счета, балансе счета по состоянию на конец календарного года. Если владельцем счета является юридическое лицо, то указанная выше информация передается о физических лицах, осуществляющих полный контроль над счетом. Кроме того, в зависимости от вида банковского счета в налоговые органы тех государств, в которых владельцы счетов проживают, передается информация об общей сумме доходов в виде процентов, дивидендов, а также других видах доходов, поступивших на счет.

Обязанность предоставлять указанную выше информацию распространяется не только на банки, но и на другие финансовые учреждения, инвестиционные фонды и трасты.

Под соглашением подписались, в том числе и такие юрисдикции как Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Сан-Марино, Барбадос которые обязались осуществить первый обмен информацией в сентябре 2017 года.

Кроме того, Н.Кальницкая напомнила, что 7 октября Украина и ОЭСР подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает содействие ОЭСР в реформировании налоговой системы Украины, а также обмен налоговой информацией с другими странами. Соответствующие инициативы уже внедрены в национальное законодательство, в частности, принят закон, обязывающий вносить в единый государственный реестр юридических лиц информацию о конечных бенефициарах компаний.

Как сообщалось, соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, было подписано на состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября седьмом Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes).

В первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 года по итогам 2016-го финансового года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

"Укрнафта" обновила 50% парка спецтехники за три года

Яценюк: Денег в следующем году не будет столько, сколько в текущем, к этому надо быть готовым

Ощадбанк привлечет к ответственности виновных за умышленное повреждение систем жизнеобеспечения ТОК Gulliver

"Интерпайп" укрепляет отношения со странами MENA в премиальном и полупремиальном сегментах из-за стремительного развития энергосектора

Яценюк: Украинская экономика, несмотря на определенные ограничения, является экономикой военного времени

"Нафтогаз" и ORLEN согласовали поставки еще не менее 300 млн куб. м американского LNG в Украину

ЕИБ предоставляет EUR100 млн через Укргаз и Укрэксим на укрепление экономической устойчивости и инфраструктуры отопления в Украине

Бизнес нуждается в эффективной и понятной процедуре бронирования кадров из-за их дефицита - опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА