Интерфакс-Украина
12:09 11.11.2014

Казахстан рассматривает варианты хеджирования от падения нефтяных цен и дилемму девальвации

3 мин читать
Казахстан рассматривает варианты хеджирования от падения нефтяных цен и дилемму девальвации

Нестабильность мировой экономики, падение нефтяных цен, геополитическая напряженность и проблемы России заставляют Казахстан пересмотреть сразу несколько аспектов экономической политики.

Как пишет Financial Times, Казахстан задумался о хеджировании от дальнейшего снижения стоимости нефти, и министерство финансов страны недавно обсуждало такую возможность с Goldman Sachs. Об этом заявил в интервью изданию глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов, подчеркнув, что решение об использовании хеджирования пока не принято.

Он также сообщил, что правительство Казахстана готовит программу поддержки экономики. "В следующем месяце правительство будет готово объявить о налогово-бюджетных мерах, направленных на борьбу с экономическим циклом, в том числе о крупных планах в сфере инфраструктуры", - сказал К.Келимбетов.

Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник, что Национальный фонд Казахстана, в котором аккумулируются доходы государства от реализации нефтегазовых проектов, в 2015-2017 годах будет дополнительно ежегодно направлять до $3 млрд на поддержку экономического роста.

Казахстан занимает 18-е место среди мировых производителей нефти, ее экспорт составляет две трети всех поставок за рубеж и половину доходов бюджета. Падение цен на нефть К.Келимбетов назвал сигналом тревоги для Казахстана. Хеджирование нефтяных доходов поставит Казахстан в один ряд с Мексикой, которая ежегодно тратит сотни миллионов долларов на деривативы, чтобы защитить себя от перепадов цен на нефтяном рынке.

"Мы изучили мексиканский опыт вместе с Goldman Sachs. С коммерческой точки зрения он выглядит очень привлекательно", - отметил К.Келимбетов. Вместе с тем он добавил, что обсуждения находятся на раннем этапе, и вопрос вызывает противоречивые отклики в казахстанском правительстве.

Ранее в этом году Казахстан провел ряд реформ, чтобы привлечь западных инвесторов, напоминает FT.

Падение нефтяных цен и обвал рубля вызвали бурные дискуссии в финансовых кругах о возможности повторной девальвации казахстанской нацвалюты - тенге, стоимость которого была снижена Нацбанком на 19% в феврале. В настоящее время тенге в паре с рублем укрепился до максимума последнего десятилетия, если не считать нескольких недель в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов.

"Ответ Нацбанка - однозначное нет", - заявил К.Келимбетов по теме возможности новой девальвации.

Несколько источников в банковской отрасли Казахстана сообщили FT, что Нацбанк обсуждает различные виды контроля потоков капитала в качестве альтернативы девальвации. В том числе речь идет о принудительной репатриации экспортных доходов компаний. Однако К.Келимбетов настаивает, что "никакие глупости о валютном контроле не обсуждаются".

К.Келимбетов считает обвал рубля нерациональным и прогнозирует укрепление российской валюты до 38-40 руб./$1 в 2015 году с рекордного минимума в 48,5 руб./$1, достигнутого в прошлую пятницу.

Однако он признал, что если рубль останется на текущем уровне, то Казахстан может быть вынужден последовать примеру ЦБ РФ и отпустить тенге в свободное плавание раньше, чем планировалось.

"Если это будет $80 (за баррель нефти - ИФ) и 38-42 (рубля за $1), то нас все устроит, если же нет, то, полагаю, мы быстрее перейдем к таргетированию инфляции", - сказал глава Нацбанка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 9 мес.-2025 увеличила импорт товаров на 17%, экспорт сократился на 3,1% - ГТС

Цены на пшеницу в ближайшие месяцы повысятся до $250-260 за тонну из-за низкого внутреннего предложения - аналитики

Нардепы подали в госбюджет-2026 всего 3339 поправок и побили 19-летний рекорд

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд

Bolt снизил с 1 октября комиссию с водителей в Киеве с 25% до 20%

Правительство сохранит фиксированную цену на природный газ для бытовых потребителей - Зеленский

Украина планирует примерно на 30% увеличить импорт газа из-за атак РФ - глава Минэнерго

Новые владельцы ОГХК могут докупить титановые активы за рубежом - СМИ

Повреждения значительные - глава Минэнерго Гринчук о последствиях массированных атак РФ на газовые объекты

"Леса Украины" за 9 мес. нарастили доход на 25,4%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА