Интерфакс-Украина
09:40 13.11.2014

ПГНК не исключает приостановку добычи газа из-за решения правительства о переводе крупных компаний на закупки у "Нафтогаза Украины"

3 мин читать
ПГНК не исключает приостановку добычи газа из-за решения правительства о переводе крупных компаний на закупки у "Нафтогаза Украины"

"Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК) не исключает приостановку добычи газа, сообщил финансовый директор СП "Полтавская газонефтяная компания" Евгений Паленка журналистам в Киеве в среду.

По его словам, принятое Кабинетом министров 7 ноября постановление №599 также содержит норму, согласно которой частным газодобытчикам может быть заблокирована даже закачка газа в подземные хранилища.

"Согласно второму пункту нового постановления нам могут и это (закачку - ИФ) не позволить. Нам, чтобы закачать нужно его поставить через газотранспортную систему, которую "Нафтогаз" или "Укртрансгаз" могут заблокировать. Т.е. придется останавливать физически добычу, а восстановить ее – это большой вопрос", - сказал он.

Е.Паленка подчеркнул, что в случае приостановки добычи газа ее восстановление в прежних объемах станет возможным не ранее чем через полтора года.

"Вряд ли получится на те же объемы вернуться в ближайшее время, так как скважина при остановке может вести себя непредсказуемо. Второе, стоит ли возобновлять при таких условиях? Третье, что очень опасно, если остановить бурение и добычу, то нам придется отказаться от использования буровых станков, которые мы арендуем. Станок уедет в другую страну, а вернуть его либо заказать другой, как показывает практика, мы сможем только через год. Восстановить либо нарастить добычу мы сможем только через полтора года. Это очень опасно", - отметил он.

Е.Паленка также сообщил, что ПГНК в настоящее время реализует весь добываемый газ через трейдеров, которые закупают его у компании оптом и распределяют среди конечных потребителей.

"Остаются те, кто может до 10 тыс. куб. м газа брать (в месяц - ИФ), но это уже можно назвать розницей. ПГНК добывает сейчас 20 млн куб. м (в месяц - ИФ) и мы слабо себе представляем как распределим по всем мелким клиентам этот объем. Т.е. нам нужно создавать какой-то отдельный отдел как в облгазе, нанимать штат и тому подобное. Мы от этого ушли, это не наш бизнес, мы добываем", - сказал он.

"Представляете как 20 млн куб. м мы будем распределять, сколько это компаний (понадобится - ИФ)? А таких как мы много компаний, мы далеко не самые крупные по добыче газа сейчас. Это дисбаланс на рынке создаст моментально ", - добавил он.

Финдиректор ПГНК также сообщил, что правительство перед принятием этого решения не проводило никаких консультаций с частными газодобытчиками, и не исключил, что компания будет обжаловать это решение в судах.

"Повышение рентной ставки, последнее постановление Кабмина не проходили через консультации с частными газодобытчиками, т.е. с нами не советовались. Особенно последнее постановление было "сюрпризом"… Однозначно и очевидно, что масса законов нарушена этим решением. Конечно, не хотелось бы идти в суд, но с другой стороны отрасль пытаются уничтожить такими решениями и действиями", - резюмировал он.

Как сообщалось, Кабмин постановлением №596 от 7 ноября обязало крупных потребителей газа с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015-го закупать его только у "Нафтогаза". В перечне таких потребителей 90 предприятий. Газораспределительные и газотранспортные предприятия в указанный период обязаны осуществлять транспортировку газа указанным предприятиям только из ресурсов "Нафтогаза".

Как сообщалось, собственником ПГНК является JKX Oil&Gas. Компания располагает четырьмя лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 кв. км, а также тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений общей площадью 171,2 кв. км. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов совместно владеют 27,5% JKX.

СП "Полтавская газонефтяная компания" в январе-сентябре 2014 года увеличила добычу газа на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 191,56 млн куб. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

"Центрэнерго" и Swedfund на полях URC-2025 договорились о сотрудничестве в развитии энергомикса компании - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА