Экономика

Евро дешевеет к доллару на данных о ВВП еврозоны

Курс евро к доллару продолжает снижение после выхода данных о динамике ВВП еврозоны в третьем квартале. Рынок ждет сведений о розничных продажах и потребительском доверии в США, сообщает агентство Bloomberg.

Пара евро/доллар на 15:20 мск торгуется на уровне $1,2441 по сравнению с $1,2477 на закрытие североамериканского рынка в четверг.

Розничные продажи в США в октябре повысились на 0,2% относительно предыдущего месяца, после падения на 0,3% в сентябре, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа") - показатель, используемый для расчета ВВП США, - как ожидается, выросли в прошлом месяце на 0,4%.

Министерство торговли США опубликует октябрьские данные об объеме розничных продаж в пятницу в 16:30 МСК.

Также в пятницу в 17:55 МСК Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за ноябрь. Как ожидается, индикатор вырос до 87,5 пункта с 86,9 пункта в октябре.

Объем ВВП Франции в третьем квартале 2014 года увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда наблюдалось снижение на 0,1%. Подъем стал лучшим с апреля-июня 2013 года. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение на 0,1%.

Экономика Германии также вернулась к росту в III квартале - ВВП прибавил 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось.

Подъем в еврозоне в целом ускорился в III квартале до 0,2% по сравнению с апрелем-июнем, тогда как эксперты прогнозировали 0,1%.

Иена продолжает падение к доллару, обновляя минимум за семь лет, пока трейдеры пытаются расшифровать все новые сигналы от японских политиков.

Стоимость американской валюты относительно иены к этому времени составила 116,42 иены против 115,77 накануне. Евро в паре с японской нацвалютой подорожал до 144,88 иены со 144,45 иены в четверг.

В Японии инвесторы также ждут данных о ВВП, которые будут обнародованы 17 ноября, поскольку, как считают эксперты, они могут повлиять на решение премьер-министра Синдзо Абэ о досрочных выборах и повышении налога на потребление в следующем году. Средний прогноз рост ВВП Японии в III квартале составляет 2,2% в годовом выражении после обвала на 7,1% в апреле-июне.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ