Экономика

ЦБ РФ запретил осуществление операций в Крыму ряду украинских банков

ЦБ РФ решил прекратить с 26 ноября деятельность обособленных структурных подразделений украинских банков на территории Крыма и Севастополя в связи с неисполнением ими обязательств перед вкладчиками, говорится в сообщении Банка России.

В частности, прекращена деятельность ПАО "Банк Золотые ворота (Харьков), ПАО "Неос банк", ПАО "Креди Агриколь банк" (оба Киев).

В соответствии с российским законом, прекращение деятельности обособленных структурных подразделений этих банков означает запрет осуществления ими на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Принятие Банком России решения о прекращении деятельности на территории Крыма и Севастополя структурных подразделений украинских банков является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном законом "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

В адрес Фонда защиты вкладчиков направлено уведомление о возникновении оснований для приобретения Фондом требований по вкладам, размещенным в структурных подразделениях банков.

ЦБ отмечает, что решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе из-за фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности. В этих обстоятельствах иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих в Крыму, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ