Глава МВФ разочарована отсутствием прогресса по ратификации реформы фонда в США

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард выразила разочарование в связи отсутствием положений о реформе системы квотирования фонда, которая увеличит ресурсы в его распоряжении и повысит роль развивающихся стран в принятии решений, в бюджетном законодательстве США.
Как говорится в сообщении МВФ, члены фонда ожидали, что США одобрят реформу до конца 2014 года.
"Я выражаю разочарование действиями властей США и надеюсь, что они продолжат работу над скорейшей ратификацией, - приводятся слова К.Лагард в сообщении МВФ. - По требованию государств-членов начиная с заседания исполнительного совета в январе 2015 года мы перейдем к обсуждению альтернативных вариантов ускорения реформы квот, управления и обеспечения достаточности ресурсов фонда".
Пекин в пятницу также выразил "глубокое разочарование" отказом Вашингтона от реформы МВФ.
Попытки провести через американский Конгресс реформы фонда, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году, до сих пор не увенчались успехом. В ночь на пятницу Палата представителей приняла законопроект о госрасходах объемом $1,1 трлн, который не включал положений об этих реформах.
Между тем в октябре К.Лагард в шутку обещала даже "исполнить танец живота", если законодатели США одобрят реформу.
Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. При этом предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года провести 15-й пересмотр квот. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра квот, которая должна была быть завершена еще в 2012 году, невозможно.
В результате 14-го пересмотра квот их общий размер должен быть увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более 6% квот планируется перераспределить от развитых стран в пользу развивающихся. В итоге Китай должен стать третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия - войти в число 10 крупнейших акционеров фонда.
США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов.