Интерфакс-Украина
10:13 22.12.2014

Власти Белоруссии грозят уголовной ответственностью за махинации с ценами на внутреннем рынке

3 мин читать
Власти Белоруссии грозят уголовной ответственностью за махинации с ценами на внутреннем рынке

Власти Белоруссии обещают жестко контролировать ситуацию на валютном рынке и грозят уголовной ответственностью за махинации с ценами на внутреннем рынке.

Как заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в эфире телеканала "Беларусь-1", в настоящее время контролирующие ведомства фиксируют многочисленные факты нарушения правил торговли.

"Мы фиксируем очень многие факты недобросовестного поведения организаций торговли, которые хотят нагреть руки. Мы дадим по этим рукам, и очень больно. Мы будем наказывать, и очень жестко, вплоть до уголовной ответственности", - сказал премьер-министр.

"Инфляционных войн не будет. Для этого нет никаких оснований. Если посмотреть на поведение импортеров - доходность их торговли даже при 30%-ном сборе (введенном властями временном 30%-ном сборе при покупке валюты юридическими и физическими лицами - ИФ) будет выше, чем при аналогичном поведении в России и Украине", - сказал М.Мясникович.

Премьер признал, что введение 30%-ного сбора на покупку валюты призвано не допустить роста цен.

"Стандартная девальвация национальной валюты не дала бы должного эффекта, и при зависимости инфляции от девальвации цены бы выросли, и все вернулось бы на исходную точку. Мы пошли на нетрадиционные меры и разорвали эту цепочку вместе с Нацбанком - ввели валютный сбор в размере 30%", - заявил М.Мясникович, добавив, что правительство будет осуществлять жесткий контроль за процессами на валютном рынке.

Он отметил, что на валютный рынок Белоруссии оказали влияние как девальвационные процессы в соседних государствах, так и рост импорта, в том числе потребительского.

"Если посмотреть на экономические союзы, которые есть в мире, когда происходит девальвация в одной из стран, она сразу же распространяется на все пространство", - заметил он.

По данным М.Мясниковича, за последние месяцы произошел существенный рост импорта товаров из России и Казахстана.

"Белорусский импорт существенно вырос, в октябре только из Казахстана, например, в семь раз. Граждане импортировали 21 тыс. автомобилей, это по самым скромным оценкам $2,5-3 млрд. Все это породило ажиотажный спрос на валюту, в отдельные дни продажа наличной валюты превышала $90 млн", - добавил М.Мясникович.

Он утверждает, что именно поэтому власти были вынуждены принять пакет мер по недопущению негативных тенденций в экономике и на валютно-финансовом рынке.

По словам премьера, экономика страны не готова обеспечить удовлетворение спроса граждан на наличную валюту и никогда не была готова к этому.

"Сегодня у населения есть выбор - или не покупать доллары, или купить их с 30%-ной комиссией. У нас в стране столько долларов нет и не может быть, чтобы удовлетворить запросы на валюту в полной потребности", - добавил он.

Как сообщалось, 18 декабря Нацбанк и правительство приняли комплекс мер, направленных на предотвращение ажиотажного спроса на валюту на внутреннем рынке. В числе первоочередных мер - введение с 19 декабря 30%-ного сбора при операциях покупки валюты как для физических, так и юридических лиц, увеличение нормы обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки с 30% до 50%. Кроме того, Нацбанк временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии. Одновременно ужесточаются подходы к денежно-кредитной политике для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА