Интерфакс-Украина
12:43 22.12.2014

Кризис рубля пошатнул мировой рынок пшеницы, цены в понедельник выросли на 1,3%

3 мин читать
Кризис рубля пошатнул мировой рынок пшеницы, цены в понедельник выросли на 1,3%

Мировому рынку пшеницы не удалось остаться в стороне от валютного кризиса в России: на прошлой неделе, когда курс рубля достиг рекордного минимума, российские экспортеры ограничили отгрузки зерна, и эти меры заставили хедж-фонды утроить объем ставок на повышение цен.

В понедельник рост цен продолжился: мартовский контракт на пшеницу на электронных торгах в системе Чикагской товарно-сырьевой биржи (CBOT) прибавил 1,3%, поднявшись к 13:20 мск до $6,4025 за бушель ($235,22 за тонну).

В Париже, на бирже Euronext, цена на пшеницу с поставкой в том же месяце увеличилась на 1,5%, до 200,25 евро за тонну.

Как сообщалось, правительство России вводит экспортные пошлины на зерно, объявил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник. "Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток", - сказал А.Дворкович.

Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна, и "быки" рынка ожидают, что введенные ограничения приведут к росту цен на пшеницу в Париже и Чикаго. Ситуацию усугубляют заморозки, угрожающие озимым США - крупнейшего в мире экспортера зерна.

На прошлой неделе фьючерсы на пшеницу на мировом рынке подскочили до максимальной с мая отметки. Между тем в России цены на зерно пока не отреагировали на ограничение экспорта, заявил "Интерфаксу" руководитель ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Если Россия еще больше ограничит экспорт, это приведет к дальнейшему росту цен, потому что придется покупать пшеницу на других рынках, - считает портфельный менеджер Pacific Investment Management Co. по сырью Джиллиан Разерфорд, которая участвует в управлении активами на $20 млрд. - Проблемы также могут возникнуть в связи с озимыми в США".

Мартовские фьючерсы на пшеницу на торгах в Чикаго на прошлой неделе подорожали на 4,2%, до $6,3225 за бушель ($232,29 за тонну), завершив ростом четвертую неделю подряд. При этом индекс 22 сырьевых товаров Bloomberg Commodity за неделю опустился на 1,9%.

Между тем к 16 декабря объем чистых длинных позиций по пшенице увеличился до 15 тыс. 294 фьючерсов и опционов, по данным Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США. Неделей ранее их число составляло 4,65 тыс. Инвесторы сокращали короткие позиции на протяжении 12 недель - самый длительный период с начала сбора данных в 2006 году.

Как сообщалось, ограничения на экспорт зерна начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Ограничение введено на неопределенный срок ("до отмены").

В этой ситуации Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции заявила о том, что ведущие экспортеры зерна прекратили закупки для поставок на экспорт до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, которая в настоящее время характеризуется резким повышением цен на зерно и практической остановкой закупок зерна в интервенционный фонд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА