11:42 08.01.2015

Падение цен на нефть благоприятно скажется на экономике большинства развивающихся стран - ВБ

3 мин читать
Падение цен на нефть благоприятно скажется на экономике большинства развивающихся стран - ВБ

Падение цен на нефть на мировых рынках будет выгодным для большинства развивающихся стран, если этот процесс будет сопровождаться ускорением роста мировой экономики, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы".

Кроме того, ВБ призывает emerging markets в условиях такой динамики нефтяных цен провести реформу искажающих рынок топливных субсидий и привести государственные финансы в порядок.

Исходя из данных долгосрочных наблюдений, ВБ предполагает, что падение цен на нефть на 30% может способствовать росту мировой экономики на 0,5% в среднесрочной перспективе, говорится в обзоре. Каждые 10% снижения цен на нефть усиливают рост экономики стран-импортеров на 0,1-0,5 процентного пункта (п.п.) в зависимости от доли закупок нефти за рубежом в ВВП. Например, в Китае положительное влияние на подъем экономики составит 0,1-0,2 п.п., так как на нефть приходится лишь 18% в структуре энергопотребления, а 68% обеспечивает уголь.

В числе государств с развивающейся экономикой, которым благоприятствует падение нефтяных цен, ВБ называет Бразилию, Индию, Индонезию, ЮАР и Турцию.

Вместе с тем дешевая нефть является серьезной проблемой большинства стран-экспортеров этого топлива, которым грозят ослабление экономического роста, ухудшение состояния государственных финансов и внешних расчетов. В этой группе Всемирный банк выделяет Россию, рецессия в которой также создает риски ослабления роста в странах Центральной Азии, Нигерию и Венесуэлу.

В случае снижения среднегодовой цены нефти на 10% рост ВВП экспортеров нефти, включая РФ, государства Ближнего Востока и Северной Африки, может ослабеть на 0,8-2,5 п.п. в год, следующий за таким падением.

При этом инфляция в 2015 году будет на 0,4-0,9 п.п. меньше, чем была бы в отсутствие такого фактора.

Влияние снижения нефтяных цен на инфляцию, вероятно, будет носить временный характер, поскольку, как правило, на ВВП и инфляцию в большей степени влияет повышение цены нефти, а не ее уменьшение.

"Снижение цен на нефть происходит под воздействием совокупности факторов, в числе которых - несколько лет неожиданного роста предложения нефти и спада спроса на нее, уменьшение геополитических рисков в некоторых регионах мира, существенный пересмотр политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и повышение курса доллара США. Хотя относительная сила воздействия факторов, приведших к недавнему падению цен, остается неопределенной, как представляется, ведущую роль в этом сыграли факторы со стороны предложения", - считают эксперты Всемирного банка.

Падение нефти может означать окончание "суперцикла" роста цен на сырье. ВБ отмечает "интересные параллели" с обвалом цен на нефть в 1985-86 годах после того, как развитие технологий позволило добывать сырье в Северном море и на Аляске. После обвала 1985-86 годов цены на нефть оставались низкими более 15 лет.

В докладе Всемирного банка также отмечается постепенное замедление роста мировой торговли под влиянием как циклических, так и долгосрочных факторов. В 2012-2013 годах подъем составлял менее 3,5%, тогда как среднегодовой прирост до мирового финансового кризиса равнялся примерно 7%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Темпы установки новой газовой генерации пока очень недостаточны – директор Центра исследований энергетики

Газопоршневая установка обойдется в EUR1-1,1 млн/МВт, ее окупаемость займет 3-6 лет – директор Центра исследований энергетики

Посещаемость ресторанов и самовывоз растут в Киеве на фоне отключений света - эксперт

"Укрнафта" и "Укргидроэнерго" освоят выделяемые ЕБРР на поддержку энергетики EUR300 млн

Протесты фермеров на украинско-польской границе – часть европейского движения в преддверии выборов в Европарламент - Минагрополитики

"Укрэнерго" на четверг вновь установило лимиты потребления э/э для каждого региона на все сутки

Под аварийные отключения из-за превышения лимитов во вторник попали 15 областей и Киев – "Укрэнерго"

Украина нуждается в плане внешнего финансирования до 2027 года – Минфин и Минэкономики

"Биосфера" продала мощности по производству подгузников, прогнозируя сокращение рождаемости в Украине

НБУ связывает рост чистого спроса на безналичную валюту в мае на 41% с увеличением расходов бюджета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА