"Газпром": Или ЕС сам строит продолжение "Турецкого потока", или теряет 50 млрд куб.м газа в год
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича донес до него новую переговорную позицию российской стороны. Украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию, и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции. Также "Газпром" заявил, что строит свою переговорную позицию с ЕК, именно исходя из новой идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками Брюсселя.
Отвечая на вопрос о новых подходах Еврокомиссии к функционированию рынка газа в Европе, А.Миллер сказал: "мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".
Система "Южный поток" представляла собой морскую магистраль (с согласованием ее прокладки не было проблем) и сухопутное продолжение по территории европейских стран. Сухопутные отводы в странах южной и центральной Европы "Газпром" собирался строить в СП с национальными энергетическими госкомпаниями. Еврокомиссия заблокировала получение проектом разрешений на строительство трубы на суше, и "Газпром" аннулировал проект.
Отвечая на вопрос о судьбе проекте "Южный поток", глава "Газпрома" сказал: "Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции".
"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег А.Миллер.