Экономика

Украинские мясопереработчики в условиях девальвации гривни нарастили импорт сала в 2014г почти на 60%

Украина в 2014 году нарастила импорт сала почти на 60% по сравнению с 2013 годом - до 70,4 тыс. тонн, сообщила ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"В прошлом году производство колбасных изделий несколько сократилось поэтому рост импорта сала был связан, прежде всего, со стремлением мясокомбинатов снизить себестоимость производства продукции за счет использования дешевого сырья", - цитируется в пресс-релизе УКАБ эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

По данным ассоциации, основными поставщиками сала в Украину стала Германия - 33,1% от общего объема, Польша - 27,0% и Венгрия - 11,7%.

"Средняя цена импортируемого сала в прошлом году была довольно низкой и составила $0,92/кг, тогда как в 2013 году она составляла $1,53/кг", - отмечает УКАБ.

Такой уровень цен в условиях девальвации гривни способствовал росту объемов его ввоза. За счет этого мясоперерабатывающие предприятия могли несколько компенсировать стремительное сокращение импорта свинины, которая ранее была для них дешевым сырьем.

Согласно пресс-релизу, импорт сала демонстрировал тенденцию к росту в последние годы. Это объясняется наличием в Украине дефицита твердого сала, используемого в производстве колбасных изделий. Подавляющее большинство предприятий занимается откормом свиней беконных пород, поскольку за них можно получить более высокую цену.

Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной фискальной службы, в 2014 году Украина поставила на внешние рынки почти 9,4 тыс. тонн свинины, что вдвое больше, чем в 2013 году. Этой продукции было экспортировано на сумму $26,3 млн тонн (в 2013-м – на $20,9 млн). При этом импорт свинины упал почти в пять раз – до 30,8 тыс. тонн на сумму $81 млн.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ