Экономика

Экономический эффект мобильных технологий оценивается в триллионы долларов

Мобильные технологии приносят огромную пользу потребителям, малым и средним предприятиям, а также мировой экономике в целом - их экономический эффект может оцениваться в несколько триллионов долларов США, говорится в докладе The Boston Consulting Group (BCG) "Мобильная революция: как мобильные технологии создают экономический эффект в размере нескольких триллионов долларов США".

В 2014 г. доходы отрасли мобильных технологий составили около $3,3 трлн, эта отрасль обеспечила 11 млн рабочих мест. Кроме того, за период с 2009 по 2013 гг. мобильные компании инвестировали $1,8 трлн в капитальные затраты и НИОКР, опираясь почти исключительно на финансирование, предоставляемое частным сектором.

Но для того, чтобы обеспечить дальнейшее внедрение инноваций и рост в мировом масштабе, представители сферы мобильных технологий должны будут к 2020 г. осуществить инвестиции в размере $4 трлн и решить серьезные проблемы, отмечается в докладе.

Доклад BCG основан на данных об использовании мобильных технологий и связанные с ними выгоды в шести странах: в США, Германии, Южной Корее, Бразилии, Китае и Индии.

Согласно результатам опроса 7,5 тыс. потребителей в этих странах, совокупная ежегодная дополнительная выгода для потребителя - то есть то, насколько выгода, которую потребители получают от использования мобильных технологий, по их мнению, превышает сумму, которую они платят - составляет $6,4 трлн. Это больше ВВП любой страны в мире, за исключением США и Китая.

Потребители в развитых странах (в США, Германии и Южной Корее) оценивают выгоду от использования мобильных технологий на уровне свыше $6 тыс. в год, или 12% от своих доходов.

В развивающихся странах соотношение между выгодой потребителей от использования мобильных технологий и их доходами еще выше. Потребители в Китае и Индии сообщили, что выгода от использования мобильных технологий превышает 40% от среднего дохода.

Большинство опрошенных были готовы на год отказаться от посещения ресторанов или отпуска для того, чтобы продолжать пользоваться мобильным телефоном. В Китае и Корее большинство пользователей скорее готовы отказаться от подписки на домашний широкополосный интернет, чем жить без мобильного телефона.

BCG также провела опрос среди 3,5 тыс. малых и средних предприятий в шести рассмотренных странах и оценила экономику этих стран, чтобы понять влияние мобильных технологий на уровне компаний и стран.

Результаты опроса показали, что малые и средние предприятия, которые внедрили передовые мобильные технологии, добились темпов роста доходов, вдвое превышающих соответствующие показатели конкурентов, и могут создавать рабочие места до восьми раз быстрее, чем конкуренты.

Более того, "мобильный разрыв" - разница в темпах роста между лидерами и аутсайдерами в области мобильных технологий - в ближайшее время начнет увеличиваться. Устранение "разрыва" между опрошенными малыми и средними предприятиями в шести странах позволит в ближайшие три года создать 7 млн рабочих мест и повысит темп роста ВВП на 0,5%, отмечается в докладе.

Совокупный вклад мобильных технологий в ВВП шести стран (их доля в мировом ВВП равна 47%) в настоящее время составляет более $1,2 трлн. Доля мобильных технологий в ВВП Южной Кореи достигает рекордных 11%, а для каждой из остальных пяти стран этот показатель составляет от 2 до 4%;

В США на долю мобильных технологий приходится 3,2% ВВП, что превышает ВВП таких важнейших отраслей, как развлечения, транспорт, автомобилестроение, гостиничный бизнес и сельское хозяйство.

"Мобильные технологии стали важным фактором экономического роста, поскольку они способствуют созданию рабочих мест и улучшению качества жизни потребителей, - отмечает Дэвид Майкл, старший партнер BCG в Сан-Франциско и один из авторов доклада. - Но по-прежнему необходимо гораздо больше инноваций. Важную роль в поддержке инноваций и инвестиций в НИОКР в сфере мобильных технологий играют разработчики стратегии".

По темпам внедрения стандарты 3G и 4G опередили все остальные технологии: менее чем за 15 лет этот показатель достиг почти 3 млрд подключений и, согласно прогнозам, к 2020 г. превысит 8 млрд подключений. Значительное повышение эффективности стандартов мобильной связи и снижение расходов позволило этим мобильным технологиям стать самыми быстро внедряемыми технологиями всех времен. В то время как скорость передачи данных резко возросла - сети 4G позволяют осуществлять передачу данных в 12 000 раз быстрее, чем сети 2G - расходы на их использование сократились. Кроме того, смартфоны теперь можно приобрести всего за $40.

В докладе представлено наглядное свидетельство того, что преимущества, которые стремятся получить потребители, превышают возможности существующих технологий: 90% пользователей сетей 3G и 4G сообщили, что они хотели бы получить более высокую скорость передачи данных, более широкое покрытие, более высокую емкость аккумулятора и множество других улучшений. Многие из этих усовершенствований потребуют дальнейших инвестиций в НИОКР в этой сфере, говорится в докладе.

Чтобы оказать поддержку инвестициям и инновациям в области мобильных технологий и создать условия, которые будут им способствовать, BCG рекомендует правительствам и регуляторам принять ряд мер, включая создание мотивации для разработчиков новых технологий посредством надежной патентной защиты и лицензирования, учитывающего ситуацию на рынке; поддержки установления стандартов, отвечающего потребностям отрасли; обеспечения непрерывного распределения и доступности дополнительного радиочастотного спектра.

"Ожидается, что к 2020 г. количество мобильных широкополосных подключений превысит 8 миллиардов, поэтому темпы роста спроса на дополнительную пропускную способность продолжат повышаться, - говорит генеральный директор компании Qualcomm Incorporated Стив Молленкопф. - Qualcomm осуществляет инвестиции в ключевые мобильные технологии нового поколения, чтобы потребители и предприятия по всему миру могли продолжать извлекать выгоду из новых возможностей, которые создаются за счет усовершенствования передачи данных и других расширенных функций".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ