Интерфакс-Украина
11:24 09.02.2015

Индия становится наиболее предпочтительным для инвесторов рынком среди стран БРИК

3 мин читать
Индия становится наиболее предпочтительным для инвесторов рынком среди стран БРИК

Индия становится наиболее предпочтительным для инвесторов рынком среди стран БРИК на фоне роста проблем в Бразилии, России и Китае.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), динамика ВВП Индии в 2016 году будут лучше, чем в остальных странах БРИК, впервые с 1999 года.

Как сообщает агентство Bloomberg, приток средств инвесторов на индийские рынки акций и облигаций с начала 2015 года превысил $7 млрд, по итогам 2014 года этот показатель составил $42 млрд.

Индийский фондовый индекс SENSEX 30 в конце января достиг рекордного уровня.

Падение цен на нефть помогает правительству Индии уменьшить дефицит бюджета, а также дает возможность Резервному банку Индии (RBI, Центробанк страны) продолжить снижение ключевых процентных ставок.

Среди дополнительных факторов, которые привлекают инвесторов - обещание правительства страны повысить доступность инвестиций в Индию, а также стремление Центробанка сдерживать инфляцию.

"Очевидно, что количество позитивных сигналов в отношении Индии в данный момент существенно выше, чем в отношении любой другой страны БРИК", - отмечает старший экономист по emerging markets в Capital Economics Ltd. Нейл Шиаринг.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, занявший свой пост в мае прошлого года, предпринял ряд мер для стимулирования экономического роста и привлечения инвесторов.

Тем временем, глава RBI Рагурам Раджан 15 января неожиданно снизил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 7,75% годовых, отметив наличие дефляционного давления, а также хорошие результаты бюджетной консолидации.

Несмотря на заметные улучшения в экономике, объем ВВП Индии по-прежнему ниже, чем в других странах БРИК. Так в 2013 году ВВП на душу населения в стране составил $1165, что составляет менее трети китайского показателя в $3583.

В течение десятилетия, прошедшего с того момента, когда объем ВВП на душу населения в КНР находился на уровне, сопоставимым с нынешним индийским, китайская экономика росла рекордными темпами - порядка 10% в год. Однако эксперты не ожидают столь же быстрого экономического подъема в Индии, учитывая такие проблемы, как перебои с электричеством, неразвитость транспортной сферы и нехватка квалифицированной рабочей силы.

"Индия имеет огромный потенциал, однако оптимисты, возможно, заходят слишком далеко" - отмечает Н.Шиаринг.

Согласно прогнозу МВФ, ВВП Индии в 2016 году увеличится на 6,5%. Тем временем, прогноз для ВВП Китая предполагает рост на 6,3%. Российский ВВП в следующем году уменьшится на 1%, бразильский - увеличится на 1,5%, прогнозируют в МВФ.

Бразильская экономика страдает от падения цен на нефть и рекордного бюджетного дефицита. Сильнейшая засуха в стране за последние десятилетия усиливает давление на экономику, курс реала за последние шесть месяцев упал на 18% относительно доллара США.

Тем временем, ситуация в российской экономике ухудшается на фоне падения цен на нефть, а также санкций, введенных против страны в связи с ситуацией вокруг Украины, и оттока капитала. Инфляция в РФ взлетела до максимума с 2008 года на фоне резкого ослабления курса рубля.

Ситуация в китайской экономике лучше, однако и здесь есть ряд проблем, ограничивающих рост, среди которых, отток капитала, понижательное давление на курс юаня, а также риск краха рынка недвижимости. Темпы роста китайской экономики ослабляются, в 2014 году они были минимальными с 1990 года (7,4%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с делегацией МВФ расходы на оборону на 2025-2026 гг.

"Нафтогаз" и правительство прорабатывают механизмы решения долговой проблемы в теплоснабжении – глава НАК

Доходы госбюджета за 8 мес.-2025 выросли на 24,2%, расходы - на 23,7%

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА