Глава Нацбанка уверена в возвращении курса близко к уровню 20-22 грн/$1

Обвальное падение гривни на минувшей неделе было связано с ничем не обоснованными страхами, и совместными усилиями Национального банка и правительство курс удастся вернуть к уровню, близкому к фундаментально обоснованному уровню 20-22 грн/$1, уверена глава НБУ Валерия Гонтарева.
"Как рынок с 25 грн/$1 на 34 грн/$1 на ничем не обоснованных страхах попал, точно так же он начал двигаться вниз, и точно так же мы уверены, что совместными нашими усилиями мы вернем его на тот уровень, который, мы считаем, близок к фундаментальному уровню" – сказала она в интервью "ТСН-Неделя" на телеканале "1+1" в воскресение вечером.
"Как макроэкономисты, со своей стороны вместе с Международным валютным фондом, посмотрели и сделали все наши прогнозы, и они находятся между 20 грн/$1 и 22 грн/$1", – добавила В.Гонтарева.
Как сообщалось, днем ранее, в субботу 28 февраля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти страны осуществляют решительные шаги для стабилизации курса гривни, чтобы вернуть ее курс на отметку 20-22 грн/$1.
НБУ в пятницу, 27 февраля, укрепил официальный курс гривни почти на 2,25 грн – до 27,76312 грн/$1, а средневзвешенный курс гривни на межбанке составил по итогам дня 30,1730 грн/$1.
Глава Нацбанка также сообщила, что важным стабилизирующим фактором станет получение финансирования от МВФ.
"Уже подписали наш меморандум с МВФ и ожидаем 11 марта будет заседание совета директоров… технически мы полностью готовы, поэтому у меня нет сомнений, что это решение будет принято", - сказала она.
По ее словам, после принятия решения кредитные средства МВФ могут поступить в Украину в течение 3-4 дней.
В связи с этим, В.Гонтарева отметила принципиальную важность принятия парламентом законопроектов об усилении ответственности собственников банков за финансовое состояние кредитно-финансовых учреждений, а также поправок к государственному бюджету.
Относительно перспектив физических лиц, имеющих обязательства по кредитам в иностранной валюте, В.Гонтарева отметила, что коммерческие банки готовы идти на уступки в случаях приобретения социального жилья: банки согласны прощать 50% тела кредитов, а также пени и штрафы на квартиры до 60 метров и дома до 120 метров.