Интерфакс-Украина
12:03 03.03.2015

Необходимость пополнения бюджета за счет налогового компромисса может спровоцировать "волну" уголовных дел – юрист

2 мин читать
Необходимость пополнения бюджета за счет налогового компромисса может спровоцировать "волну" уголовных дел – юрист

Необходимость пополнения бюджета за счет средств, полученных в следствие применения налогового компромисса, может спровоцировать "волну" уголовных дел по уклонению от уплаты налогов, считает партнер правовой группы "Побережнюк и партнеры" Татьяна Игнатенко.

Как сообщила пресс-служба правовой группы со ссылкой на оценки экспертов компании, внесение данных в реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов), может быть инструментом для манипуляции в отношении бизнеса с целью принятия последним решения пойти на налоговый компромисс.

"Необходимость пополнения бюджета за счет средств, полученных вследствие применения налогового компромисса, может спровоцировать "волну" уголовных дел по уклонению от уплаты налогов с целью "добровольного" принуждения бизнеса к уплате 5% суммы налоговых обязательств для того, чтобы получить так называемую "льготу" от государства – освобождение от уголовной ответственности", - считает Т.Игнатенко.

В свою очередь, старший юрист правовой группы Алена Проценко отметила, что "одним из исключений моратория на проведение проверок налоговыми органами является проверка в рамках Уголовного процессуального кодекса"

"То есть, если открыто уголовное производство, в частности, по статье за уклонение от уплаты налогов, налоговый орган сможет обойти такой запрет и провести соответствующую проверку", - сказала она.

В то же время, старший юрист правовой группы Николай Якименко считает, что "налоговый компромисс в сегодняшних условиях дефицита бюджетных средств может стать одним из вариантов нахождения взаимопонимания налоговых органов с налогоплательщиками, что позволит за короткий период добиться поступлений в бюджет и уменьшить при этом риск для налогоплательщика быть привлеченным к юридической ответственности".

"После окончания отведенного времени на процедуры налогового компромисса есть большая вероятность, что претензии налоговых органов к налогоплательщикам, а также возникновение споров между ними, возобновляться с предыдущей активностью и далеко не без участия правоохранительных органов", - считает он.

Как сообщалось, поправки в Налоговый кодекс в отношении особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса принятые 25 декабря 2014 года, вступили в силу 17 января 2015 года.

Согласно закону, при применении процедуры налогового компромисса плательщик обязан уплатить 5% суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств. При этом остальные 95% такой суммы считаются погашенными, штрафные санкции и пеня не начисляются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Валютные интервенции НБУ на прошлой неделе сократились еще на 9,3% на фоне стабильной гривны

Государство профинансировало 397 кинопроектов на 3,5 млрд грн в 2014-2025 гг. - Госкино

Зеленский предложил Канаде присоединиться к важным энергопроектам

Чистая прибыль банков Украины за 7 мес.-2025 сократилась на 1,2%

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РДН Украины за 20 дней августа увеличился на 8,1%, продолжив 2-месячный рост

В Украине накоплено 10,8 млрд куб. м газа при правительственном плане на 1 ноября 13,2 млрд куб. м и ежесуточной закачке 50 млн куб. м

Канада отменяет часть таможенных пошлин на американскую продукцию - премьер

ПУМБ в I-полугодии -2025 вошел в первую пятерку крупнейших банков по общим активам, ОТП Банк - в первую десятку

Ржаная мука и свинина лидируют по темпам роста цен в январе-июле

Рада рассмотрит законопроект о легализации криптовалют на открытии следующей сессии - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА