Интерфакс-Украина
10:14 05.03.2015

Суд расторг договор о совместной деятельности между ЧП "КТИ" и Ильичевским портом

3 мин читать
Суд расторг договор о совместной деятельности между ЧП "КТИ" и Ильичевским портом

Одесский апелляционный хозяйственный суд 4 марта 2015 года оставил в силе решение Хозяйственного суда Одесской области о расторжении договора о совместной деятельности от 22 июня 2005 года между госпредприятием "Ильичевский морской торговый порт" (ИМТП) и ЧП "Контейнерный терминал "Ильичевск" (КТИ).

Как сообщила пресс-служба порта, решение суда вступило в законную силу.

ИМТП напоминает, что первый раз суд расторг договор в 2009 году в связи с постоянными нарушениями со стороны КТИ, а также падением доходов порта от совместной деятельности с КТИ на 70%.

"Спустя два года, после смены политической власти, суд возобновил действие убыточного договора, невыгодного для ИМТП. 27 января суд вынес очередное решение о расторжении договора. Согласно финансовой отчетности, возможная сумма недополученной портом прибыли, от действия договора о совместной деятельности с КТИ превышает 800 млн грн", - говорится в сообщении порта.

ИМТП отмечает, что при непосредственном управлении терминалом его прибыль за 2,5 года составила около 370 млн грн, тогда как прибыль от совместной деятельности с ЧП "КТИ" за семь лет - лишь 270 млн грн. "Таким образом, Ильичевский морской торговый порт, самостоятельно управляя контейнерным терминалом, зарабатывал 179 млн грн в год, а после заключения договора о совместной деятельности с ЧП "Контейнерный терминал "Ильичевск" - всего 60 млн грн в год", - констатируется в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, руководство порта готово обеспечить трудоустройство всем сотрудникам контейнерного терминала, который будет возвращен в структуру ИМТП, и выполнение всех социальных гарантий согласно условиям коллективного договора.

Как сообщалось, после решения Хозсуда Одесской области от 27 января о расторжении договора совместной деятельности, КТИ назвал приводимые ИМТП факты нарушений надуманными. "ЧП "КТ "Ильичевск" не получало и не получает никаких плановых заданий. В договоре о совместной деятельности записано обязательство ЧП "КТИ" о выплате ГП "ИМТП" минимальной гарантированной прибыли. За 10 лет своей деятельности это обязательство, равно как и все остальные, неуклонно выполнялось", - говорилось в сообщении ЧП.

По его данным, за 2014 год ГП "ИМТП" было перечислено 73,826 млн грн, за 2013 год – 59,108 млн грн. "Для сравнения прибыль всего порта за 2014 год, согласно заявлению представителя порта в Хозяйственном суде, составила 60 млн грн. Таким образом, следует признать, что ГП "ИМТП" в настоящее время получает прибыль в основном за счет КТИ. Утверждение о неких убытках, понесенных ГП "ИМТП", является ложным", - отмечали в КТИ.

КТИ в 2005 году заключил договор о совместной деятельности с ИМТП на 30 лет и обязался инвестировать в развитие контейнерного терминала $500 млн, увеличив его пропускную способность до 4 млн TEU. Однако с июня 2009 года из-за конфликта с украинскими властями работа предприятия была практически прекращена: его чистый доход сократился с 406,9 млн грн в 2008 году до 119,1 млн грн в 2009-м, 9 млн грн - в 2010 году и 0,06 млн грн - в 2011 году.

Лишь с 16 февраля 2012 года КТИ вновь стал оперировать контейнерным терминалом.

В сентябре 2013 года стало известно, что Global Ports Investments (Global Ports) объявил о заключении имеющих обязательную силу договоров о приобретении 100% "Национальной контейнерной компании", а также получении опциона на покупку 50% в "Контейнерном терминале Ильичевск" в Украине (КТИ, входит в группу НКК) по цене реализации в $60 млн у существующих акционеров группы НКК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА