Интерфакс-Украина
12:41 05.03.2015

Экономика РФ в 2015г упадет на 6,8%, инфляция достигнет 17,1%

4 мин читать
Экономика РФ в 2015г упадет на 6,8%, инфляция достигнет 17,1%

оссийский ВВП в 2015 году упадет на 6,8%, при этом инфляция по итогам года достигнет 17,1%, такие прогнозы дают эксперты Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара.

При этом в материалах ИЭП отмечается, что разработанный ИЭП прогноз на 2015 год по большинству показателей оказался более пессимистичным в сравнении с опубликованным в феврале прогнозом министерства экономического развития РФ. При этом ИЭП в свои оценки закладывает более высокий прогноз цен на нефть, чем Минэкономразвития.

Так, прогнозы ИЭП исходят из среднегодовой цены нефти марки Brent на уровне $55 за баррель. В то же время Минэкономразвития рассчитывает свои оценки, исходя из ожиданий среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель.

Согласно последним прогнозам Минэкономразвития РФ, ВВП РФ упадает в 2015 году на 3%, а инфляция составит 12,2%.

"Впрочем, несмотря на эти отличия, оба прогноза можно считать кризисными", - отмечается в исследовании ИЭП.

Вместе с тем на настоящий момент экономика демонстрирует признаки, скорее, не кризиса, а депрессии.

"С одной стороны, статистика промышленности на уровне агрегированных показателей выглядит даже лучше, чем в январе 2014 года. Однако рассматривать этот эффект как признак роста или стабилизации кажется совершенно неверным. Снижение инвестиций по итогам 2014 года, снижение доходов и покупательной способности населения в четвертом квартале прошлого и январе текущего года, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроительном комплексе в целом - все это указывает на неизбежность дальнейшего ухудшения, несмотря на всплески оптимизма, связанного с перспективами импортозамещения", - говорится в исследовании.

Главным ограничением роста экономики РФ в 2015 году будет дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал, затрудняющее процессы модернизации в экономике и затягивающее процесс ее адаптации к новым условиям. Главным следствием внешнеэкономических шоков, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году (падение мировых цен на энергоносители и ограничения возможностей привлечения внешнего финансирования), в 2015 году станет резкое падение объемов финансовых ресурсов, распределяемых через финансовую систему и, в конечном итоге, направляемых в инвестиции, считают эксперты ИЭП.

В качестве дополнительного ограничения экономического роста РФ в 2015 году, по их мнению, выступит эффект девальвации рубля, ведущий к удорожанию импорта.

"На потребительском рынке, по оценкам Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), доля импортных товаров превышает 40%. Соответственно, рост обменных курсов иностранных валют к рублю ведет к снижению покупательной способности российского населения, сдерживая возможности потребления и сбережения. Кроме того, ряд отраслей промышленности имеет достаточно сильную зависимость от поставок импортных сырья и комплектующих, доля импорта в расходах на инвестиции в машины и оборудование в отдельных отраслях также велика", - говорится в исследовании.

Таким образом, учитывая, что в целом по экономике доля импорта в инвестиционных товарах превышает 50%, означает, что девальвация рубля не всегда может эффективно стимулировать запуск процессов импортозамещения, поскольку сами производители отечественной продукции сталкиваются со значительным ростом издержек в результате удешевления национальной валюты, подчеркивают эксперты.

Вполне предсказуемо доходы федерального бюджета в январе 2015 года сократились за счет снижения поступлений от НДПИ и внешнеэкономической деятельности. Кроме того, обозначилась тенденция снижения поступлений от налога на прибыль и акцизов.

"Тенденция сокращения налоговой базы выглядит аргументом в пользу решения о секвестировании 10% запланированных расходов, вместе с тем отказ (на фоне такого секвестра) от сокращения оборонных расходов значительно усилит несбалансированность политики расходов, что будет препятствовать выходу экономики из ловушки кризиса", - отмечают эксперты.

Более того, эксперты отмечают, что в целом негативное направление экономической динамики в РФ во многом оказалось предопределено траекторией развития в предшествующие годы. Замедление роста российской экономики началось еще в 2013 году, когда внешнеэкономический фон оставался вполне благоприятным. Темп роста ВВП РФ в 2013 году снизился до 1,3%, промышленного производства - до 0,4%, инвестиции в основной капитал в 2013 году впервые после кризиса 2008-2009 годов сократились на 0,2%.

"Российскую экономику ждет трудный период адаптации к новым внешнеэкономическим условиям. Как минимум год темпы экономического роста будут отрицательными, а перспективы восстановления положительной экономической динамики будут связаны с нахождением новой точки равновесия. В случае сохранения цен на энергоносители на низком уровне в течение длительного времени, в условиях политической нестабильности и сохранения режима санкций негативная экономическая динамика будет продолжаться и в последующие годы", - говорится в исследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА