Интерфакс-Украина
15:29 12.03.2015

ЕК против заключения двусторонних соглашений стран ЕС с РФ на поставки продовольствия

2 мин читать
ЕК против заключения двусторонних соглашений стран ЕС с РФ на поставки продовольствия

Европейская комиссия (ЕК) будет стараться не допускать, чтобы отдельные страны ЕС заключали двусторонние соглашения с Россией на экспорт продовольствия.

Как сообщает BNS, об этом говорится в ответе Еврокомиссии на запрос литовского европарламентария Брониса Ропе.

"Оказалось, что в последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены, - говорится в сообщении ЕК. - Комиссия и в дальнейшем будет наблюдать, чтобы сертификация экспорта в Россию проводилась при строгом соблюдении санитарных условий экспорта, о которых договорено на уровне ЕС".

"Комиссия старалась и впредь будет стараться, чтобы государства-члены не заключали двусторонние соглашения с Россией в этой области", - подчеркивается в сообщении ЕК.

В январе страны Балтии и Польша выразили неудовольствие в связи с возможными соглашениями других государств-членов ЕС и России. Тогда негативную реакцию у этих государств вызвало письмо главы генерального директората ЕК Ладислава Мико руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, в котором, по словам литовских представителей, России предлагалось договариваться со странами по отдельности.

Между тем, как уже сообщалось, российская сторона не раз заявляла о просьбах отдельных стран ЕС о послаблении режима продовольственного эмбарго на некоторые виды их продукции и ведущихся в связи с этим консультациях. В частности, такие просьбы звучали от Греции и Венгрии.

Как заявил на этой неделе министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Минсельхоз РФ изучает возможные варианты допуска отдельных видов плодоовощной продукции из ряда европейских стран - прежде всего из Греции, Венгрии и с Кипра. По его словам, в этом направлении есть 2-3 возможных варианта.

В то же время министр отметил, что при обсуждении этого вопроса российская сторона исходит из того, что "нежелательно создавать этим странам проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем".

Россия с 7 августа 2014 года ввела ограничения на поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США. ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран в связи с событиями в Украине.

По данным Минсельхоза, в результате запрета из импорта "выпало" 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, с российского рынка ушло 38,5% (3,64 млн тонн) импортных молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн тонн) овощей и фруктов.

Часть этой продукции была замещена отечественным производством и поставками из стран, на которые не распространяется запрет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" впервые доставила нефтепродукты из Германии в собственных вагонах

Темой Национального дня Украины на EXPO 2025 в Японии стала благодарность международным партнерам - Свириденко

Следствие по делу о масштабном хищении на закупке оборудования для "Харьковоблэнерго" завершено

Релокация предприятий за границу приобретает характер стратегического планирования для диверсификации рисков - юрист

Чистые валютные интервенции НБУ в июле выросли на 30,9%

IFC с EUR40 млн планирует присоединиться к ЕБРР и ЕИБ в формировании Amber Dragon Ukraine Infrastructure Fund

ЕИБ рассматривает проект предоставления Украине EUR200 млн для строительства социального арендного жилья

Украина должна принять законодательство по транспозиции Интеграционного пакета электроэнергии в III кв. 2025 г.

"НоваПей Кредит" во II кв.-2025 увеличила чистую прибыль на 8,2% при росте выручки в 2,4 раза

Статистика свидетельствует против лишения украинцев соцвыплат в Германии - посол Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА