Саботаж ДТЭК приведет к вынужденному увеличению импорта более дешевой электроэнергии из РФ – глава Минэнергоугля

Нежелание крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК наращивать закупки угля и электроэнергии при действующих тарифах для компании около 90 коп. за кВт-час приведет к вынужденному увеличению импорта электроэнергии из России по цене около 80 коп. за кВт-час, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
"Сегодня киловатт (по импорту) покупаем около 80 копеек, тариф ДТЭК – около 90 копеек. Как минимум в апреле импорт будет существенным конкурентом для ДТЭК. Не хочу, чтобы мы закупали импортную электроэнергию и ограничивали внутреннее производство", – сказал министр на пресс-конференции в Киеве в среду.
В.Демчишин сообщил, что по оценкам министерства, себестоимость угля для ДТЭК составляет 800-900 грн за тонну при заложенной в баланс 1100 грн за тонну, что при существующей загрузке их блоков выводит на себестоимость киловатта в 70-75 копеек, а с учетом выработки ежемесячно 4 млн кВт-час дает достаточную суммарную экономику для компании.
"Видим, что ДТЭК не хочет покупать украинский уголь, но рассказывает сложную историю про недостаточность тарифа, который не покрывает добычу... "Плач Ярославны": не может платить зарплату шахтерам, уменьшаем зарплату. Как мне кажется, позиция несправедливая, по крайней мере, неадекватная", – отметил министр.
Он добавил, что ДТЭК после февраля отказывается покупать уголь госшахт и также имеет задолженность около 0,5 млрд грн за его поставки в январе-феврале с шахт "Львиввугилля", создавая проблемы с документальным оформлением этих поставок и подтверждением их объема.
В.Демчишин подчеркнул, что министерство продолжит бороться с монополизмом ДТЭК путем создания условия для конкуренции на рынке.
"Только конкуренция может эту ситуацию исправить, поэтому максимально содействуем "Ценрэнерго" (подконтрольна государству – ИФ)", – пояснил министр.