Экономика

Всемирный банк ждет серьезных долгосрочных последствий от санкций для экономики РФ

Негативные последствия санкций против России для экономики страны могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции, предупреждает Всемирный банк (ВБ).

В очередном докладе об экономике РФ, опубликованном в среду, ВБ обобщил и проанализировал международный опыт применения страновых санкций.

В частности, эксперты ВБ описывают ситуацию в экономике ЮАР, которая находилась под санкциями с 1960-х годов (в середине 1980-х они были усилены) до 1994 года.

"Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно заметно на примере Южной Африки, которая была отрезана от внешнеторговых операций в период действия санкций. Изоляция от внешнеэкономической деятельности (торговых и банковских операций), которая играет ключевую роль в экономическом развитии стран, наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки вследствие упущенных возможностей торговли с объектом санкций", - говорится в докладе.

"Главный вывод из международного опыта состоит в том, что экономические санкции, которые сейчас действуют в отношении России, могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - пишут эксперты ВБ.

"Проведенный обзор показал, что экономические санкции могут значительно ухудшить состояние экономики страны-адресата. Для возмещения ущерба, нанесенного этими санкциями экономике стран-адресатов, требовался гораздо более длительный период времени, чем срок действия санкций", - предупреждает ВБ.

Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, констатирует ВБ. Во-первых, это девальвация рубля и скачок инфляции, во-вторых - ограничение доступа к мировым рынкам капитала, в-третьих - снижение потребительской и инвестиционной активности.

При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта, отмечает ВБ. "Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений", - говорится в докладе.

В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер, опасается ВБ. "Еще до возникновения текущей геополитической напряженности правительство проявляло заинтересованность в поддержке отдельных предприятий и секторов, которые могут выиграть в случае замещения импорта. Примером может служить введение запрета на ввоз продуктов из свинины в начале 2014 года. Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер. Это может задержать проведение структурных реформ, благодаря которым российская экономика могла бы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке", - сказано в докладе.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ