Экономика

Закон о рынке природного газа - важный шаг интеграции Украины и ЕС – глава "Нафтогаза"

Принятый Верховной Радой закон "О рынке природного газа" позволит установить в стране европейские нормы, определенные в третьем энергетическом пакете Европейского Союза, говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

"Этот закон - важный шаг Украины на пути интеграции с Европейским Союзом. Он делает наш рынок природного газа прозрачным и понятным для инвесторов, стимулирует конкуренцию, четко очерчивает функции государства. Важно, что закон также содержит механизмы государственной поддержки незащищенных потребителей и контроля за качеством услуг", - приводятся в сообщении слова главы правления НАК Андрея Коболева.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко отметил, что закон станет основой создания эффективного рынка газа в Украине, позволит использовать европейский опыт, который обеспечит защиту прав потребителей.

"Положения принятого закона позволяют, с одной стороны, достичь оптимальной цены для потребителей, с другой - стимулировать развитие собственной добычи, причем прозрачными рыночными методами. При разработке и защите этого документа "Нафтогазу" очень пригодился опыт покупки газа на европейском рынке в прошлом и текущем годах. Мы на практике доказали, что европейская модель конкурентного рынка газа позволяет покупателю получать наилучшие условия, она построена в интересах конечного потребителя", - сказал он.

В "Нафтогазе" констатируют, что закон закрепляет сложившиеся в ЕС экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка.

Во-первых, будут разделены функции оператора от функций добытчиков и поставщиков. Закон внедряет принятые в ЕС механизмы недопущения антиконкурентного влияния добытчиков и поставщиков газа на работу операторов ГТС, газохранилищ, газораспределительных систем, а также потенциального оператора установки LNG. При этом не предусматривается приватизация оператора газотранспортной системы, находящейся в госсобственности.

Во-вторых, дается четкое определение функций государства и независимого регулятора. Закон предусматривает, с одной стороны, государственное регулирование монопольных рынков (транспортировки, распределения, хранения, услуг установки LNG), с другой – развитие свободной добросовестной конкуренции на товарном рынке природного газа.

Закон также закрепляет минимальное вмешательство государства в работу оптового рынка природного газа, поскольку его деятельность не подлежит лицензированию. "При этом вмешательство правительства может быть обусловлено только общественным интересом. Например, интересом обеспечения бесперебойного поступления природного газа для потребителей Украины, диверсификации источников такого поступления и т. п. Вмешательство может быть осуществлено только недискриминационным и прозрачным способом", - отмечают в НАК.

В-третьих, согласно новому закону, на оптовом и розничном рынках природного газа будет действовать принцип свободного ценообразования (кроме случаев, когда Кабинет министров использует свое право возложения специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа) и свободы выбора источников поступления природного газа.

"Закон создает условия для новой модели рынка природного газа, построенной на принципах свободной добросовестной конкуренции и ориентированной на обеспечение высокого уровня защиты прав и интересов потребителей. Перечисленные выше механизмы должны способствовать повышению конкуренции благодаря вхождению новых игроков на рынок, что, в свою очередь, является стимулом снижения цен на энергоресурсы", - отмечают в "Нафтогазе".

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 229 голосами поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2250 "О рынке природного газа". Парламентарии также подтвердили поправку, согласно которой запрещается использование государственных газопроводов частными операторами на правах хозяйственного ведения (бесплатно). При этом аренда или концессия газораспределительных систем не запрещена.

Основной целью закона является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС, в том числе, предусмотренных Директивой 2009/73/ЕС Европарламента относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламентом 715/2009 Европарламента об условиях доступа к сетям передачи природного газа.

После подписания президентом Украины закон вступает в силу со дня опубликования, но начинает действовать с 1 октября 2015 года (кроме некоторых положений, которые начинают действовать позже). С 1 октября 2015 года прекращается действие закона "Об основах функционирования рынка природного газа".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ