10:01 14.04.2015

Восстановление мировой экономики под угрозой срыва - FT

2 мин читать
Восстановление мировой экономики под угрозой срыва - FT

Мировая экономика застряла на этапе, когда восстановление идет с перебоями и может в любой момент испытать очередной сбой, свидетельствуют данные совместного исследования газеты Financial Times и института Брукингса (США).

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков, считает профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

"Если исключить три стран с устойчивыми темпами роста - США, Великобританию и Индию, мало где краткосрочные перспективы выглядят воодушевляющими", - сказал Э.Прасад.

В 2014 году мировая экономика прибавила 3,4%, по данным Международного валютного фонда (МВФ), что примерно соответствует долгосрочным темпам роста. Однако многие чиновники ожидали более быстрых темпов восстановления, и результат их разочаровал.

На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард описала текущую экономическую активность в мире как "недостаточно хорошую".

Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом. Потребительские расходы в развитых странах сдержанно улучшаются на фоне резкого снижения цен на нефть, что повышает индекс TIGER для развитых государств. Однако в Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.

В США в I квартале 2015 года проявились признаки очередного этапа слабости, включая замедление роста занятости. По словам Э.Прасада, "непрекращающееся укрепление доллара и бремя поддержки мировой экономики оказывают давление на экономику США".

В ведущих развивающих странах картина неоднородна. Экономические прогнозы для Китая становятся все сдержаннее на фоне попыток правительства провести ребалансировку экономики и структурные реформы. Вместе с тем Индия, пользующаяся преимуществами дешевых энергоносителей, может продемонстрировать более высокий рост, чем в последние годы.

"Индия остается приятным исключением среди emerging markets, хотя темпы реформ и устойчивость роста все еще вызывают существенное беспокойство", - сказал Э.Прасад.

Для России, Бразилии и Турции - следующего эшелона развивающихся стран - низкие цены на нефть и другие виды сырья являются негативным фактором, выявившим структурную слабость экономики.

В ближайшие месяцы Федрезерв США, вероятно, повысит процентные ставки впервые за девять лет, что может привести к дестабилизации неустойчивого восстановления и бегству капитала из целого ряда развивающихся стран, отмечается в исследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские мукомолы жалуются на сложности с закупкой пшеницы - аналитики

Банк Кредит Днепр во вложениях в ценные бумаги будет сохранять приоритет за ОВГЗ

Венгрия настаивает на гарантиях по переговорам о транзите газа через Украину - СМИ

Экспорт украинской пшеницы оживился, цены на внутреннем рынке не отстают от мировых - аналитики

Для более 10 млн граждан пенсии повысятся на 11,5% в результате индексации с 1 марта - Шмыгаль

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА