Интерфакс-Украина
16:44 22.04.2015

Более половины акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам - первый зампред ЦБ РФ

3 мин читать
Более половины акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам - первый зампред ЦБ РФ

Более 50% акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам, ЦБ РФ опасается, что тенденция консолидации акций биржи в руках иностранцев будет продолжена, если ЦБ выйдет из ее капитала, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в среду.

"Концентрация в одних руках акций "Московской биржи" является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций", - сказал он.

"Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу", - отметил С.Швецов, объясняя депутатам необходимость ЦБ РФ остаться в капитале биржи.

Он привел пример биржи Deutsche Boerse - когда произошло её акционирование и IPO, у германских участников осталось 17% акций, сейчас менее 10%.

По словам С.Швецова, участие ЦБ необходимо для того, чтобы иметь контроль над инфраструктурой и использовать действенные каналы воздействия на стабильную работу биржи.

По его словам, у ЦБ, как регулятора, есть механизм отзыва лицензии, однако в условиях фактически естественной монополии группы "Московской биржи" применение этого инструмента невозможно. ЦБ нужны другие рычаги - назначение членов совета директора, первого лица, выдвижение необходимых вопросов на совет директоров.

Он отметил, что то, что ЦБ является акционером биржи, позволило ей осенью прошлого года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты.

"В ходе осенних событий мы потребовали от биржи достаточно много нововведений по созданию инструментов, в том числе кредитование в иностранной валюте, введение специальных режимов аукционов, которые требовались нам для осуществления денежно-кредитной политики в осенне-зимний период. Хочу сказать, что в значительной степени сами эти нововведения шли литерно, по ускоренной процедуре, вперед коммерческих проектов самой "Московской биржи", иногда с ними сочетаясь. Делала это биржа не потому, что Центральный банк является регулятором, а потому, что у нас есть рычаги акционера воздействия на бизнес биржи. Этот канал самый действенный", - сказал С.Швецов.

Кроме того, ЦБ с "Московской биржей" вырабатывают сейчас новые отношения, связанные с поддержанием финансовой стабильности.

"Центральный контрагент - это то место, куда не только мы, но и весь мир стягивает основные риски по срочному рынку, у нас на центральный контрагент переведен валютный рынок, рынок ценных бумаг. Вот эта концентрация рисков в одном месте предполагает немножко больший контроль за этим институтом, чем контроль со стороны регулятора", - сказал С.Швецов.

По его словам, ЦБ понимает, что эффективность центрального контрагента в том числе для проведения контрцикличной политики иногда зависит от того, насколько ЦБ "пуповиной" связан с этой организацией.

Он не исключил, что в будущем вопрос выхода ЦБ РФ из капитала "Московской биржи" вновь станет актуальным.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ не стал продлевать админограничение P2P переводов 150 тыс. грн благодаря более жестким самоограничениям рынка

Минагрополитики рассматривает варианты компенсаций прифронтовым аграриям отмены 30% скидки в перевозке зерна по железной дороге

Минфин понизил ставку потенциальных 3,5-летних бенчмарк-ОВГЗ до 15-15,5% годовых

Глава UBS стал самым высокооплачиваемым CEO в крупнейших банках континентальной Европы в 2024г

ПУМБ и "Тимак Агро Украина" обновили программу кредитования удобрений под урожай 2025г.

"Агротрейд" начал посевную камапнию-2025 с высева горчицы на 600 га

Газодобытчики просят снизить требования к качеству газа для восстановления после разрушений в результате атак РФ

Заполняемость гостиниц в Киеве выросла до 42% по итогам 2024 г. - Hotel Matrix

ФГВФЛ мог бы взять в работу портфель "плохих кредитов" госбанков - директор-распорядитель

ФГВФЛ стремится к поствоенной гарантированной сумме возмещения EUR100 тыс. и распространению гарантирования на юрлиц

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА