Доллар дешевеет в среду на слабых статданных из США

Курс доллара к евро снижается в среду на данных о росте дефицита внешнеторгового баланса в США, увеличивших сомнения экспертов в устойчивости подъема американской экономики, сообщает агентство Bloomberg.
Согласно данным Минторга, дефицит внешнеторгового баланса США в марте вырос до рекордного уровня более чем за шесть лет - до $51,4 млрд с пересмотренных $35,9 млрд месяцем ранее.
Опрошенные агентством Bloomberg аналитики в среднем ожидали более умеренного увеличения - до $41,7 млрд.
Рост дефицита баланса внешней торговли, вероятно, означает, что американская экономика снизилась в первом квартале, и окончательные данные о ВВП могут указать на это, отмечают эксперты.
Предварительные данные о ВВП США, опубликованные в конце апреля, показали рост экономики в прошедшем квартале на 0,2% в пересчете на годовые темпы.
"Доллар теряет свои позиции в связи с рядом разочаровывающих статданных", - отмечает старший валютный аналитик Oanda Corp. в Торонто Альфонсо Эспарза.
Слабые экономические сигналы указывают на то, что Федеральная резервная система (ФРС) поднимет базовую ставку уже после июня, и "это изменение ожиданий негативно сказывается на стоимости доллара", говорит эксперт.
Курс доллара США к евро в ходе торгов в среду опустился до $1,1223 по сравнению с $1,1185 на закрытие предыдущей сессии.
Данные о росте дефицита торгового баланса "демонстрируют влияние сильного доллара, которое нельзя считать благоприятным для роста экономики в долгосрочной перспективе", отмечает директор Samson Capital Advisors в Нью-Йорке Джонатан Льюис.
За последние 12 месяцев доллар США подорожал на 18% относительно корзины 10 основных мировых валют.
Пара доллар/иена торгуется в среду на уровне 119,87 иены против 119,86 иены накануне, курс евро к иене поднялся до 134,53 иены по сравнению с 134,06 иены на закрытие предыдущей сессии.