Интерфакс-Украина
09:29 12.05.2015

Трубоукладчик Saipem получил команду строить "Турецкий поток"

2 мин читать

"Газпром" (в лице своего уже 100%-ного дочернего общества South Stream Transport) информировал строительную компанию Saipem о завершении длившегося 5 месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода, успевшего за это время сменить название и маршрут: вместо "Южного потока" "Турецкий поток".

"Saipem объявляет, что получил уведомление, что клиент South Stream Transport BV снимает приостановку контракта, и Saipem может начать работу по морскому трубопроводу в Черном море", - говорится в заявлении подрядчика.

Saipem был нанят для строительства "Южного потока", строительство которого должно было начаться еще осенью прошлого года. Решение руководства России не строить "Южный поток" застало трубоукладочный флот Saipem у российских берегов, откуда должна была начаться укладка. После этого корабли итальянских строителей отошли в болгарский порт Варна, где остаются до настоящего момента (подтверждают данные глобальной системы позиционирования морских судов). И при этом "Газпром" продолжал оплачивать услуги простаивающих кораблей Saipem.

Как пояснили АГИ источники в отрасли, "Газпром" очень дорожит контрактом с Saipem. Ведь дело не только в выборе подрядчика, а еще и в полученных в рамках режима западных санкций разрешениях на строительство: South Stream Transport BV получила их от регуляторов Нидерландов, а Saipem - от итальянского регулятора. Разрешение касается строительства газопровода в Черном море, а не конкретного маршрута, что позволило "Газпрому" маневр. Закрыв проект "Южный поток", "Газпром" выкупил у европейских партнеров (Eni, EDF, Wintershall) предъявленные к выкупу по пут-опциону 50% South Stream Transport BV за $1 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Федерация работодателей призывает открыть экспорт для ОПК во избежание кризиса сектора

Украина продолжает дискуссии с владельцами ВВП-варрантов и евробондов "Укрэнерго" по реструктуризации - МВФ

"Укрзализныця" получит EUR50 млн от Европейского инвестбанка на модернизацию пунктов пропуска на границе

Украина создаст финансовый буфер $10,1 млрд за счет ERA на случай негативного сценария - программа с МВФ

МВФ предупреждает о возможных неблагоприятных экономических последствиях мирного урегулирования без надежных гарантий безопасности

НКЦБФР презентовала свою модель распределения с НБУ регулирования виртуальных активов

Пошлина на экспорт металлолома из Украины в Турцию продолжит действовать и после возможной ратификации соглашения о свободной торговле - нардеп

Всемирный банк утвердил проект DRIVE на $432 млн для устойчивости инфраструктуры Украины

Украина и КНР рассматривают возможность создания официального сервисного центра для ремонта китайской техники

Schneider Electric и сеть ОККО оборудовали ИБП более 70% АЗК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА