Интерфакс-Украина
11:13 14.05.2015

Цены на нефть и проблемы экономики РФ повлияют на рейтинги стран СНГ в 2015-2016гг - Moody's

2 мин читать
Цены на нефть и проблемы экономики РФ повлияют на рейтинги стран СНГ в 2015-2016гг - Moody's

Изменения цен на нефть и влияние экономических трудностей России останутся неблагоприятными факторами для суверенных рейтингов стран СНГ в 2015-2016 годах, говорится в ежегодном докладе рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Мы ожидаем, что сложные условия для стран СНГ сохранятся в следующие 12-18 месяцев", - отметил аналитик Moody's Эрнест Сергенти.

Хотя у всех трех нетто-экспортеров энергоносителей в странах СНГ: Азербайджана ("Baa3"/"стабильный"), Казахстана ("Baa2"/"стабильный") и РФ ("Ba1"/"негативный") - невысокие общие заимствования и низкое отношение госдолга к ВВП, неопределенность в отношении будущего нефтяных цен и геополитические опасения ухудшают качество их кредитных активов, считают эксперты Moody's.

"Несмотря на недавнее восстановление, цены на нефть остаются на пониженном уровне и продолжают неблагоприятно сказываться на экспортерах нефти. При этом прогноз для нетто-импортеров нефти остается мрачным, так как они в значительной степени зависят от денежных переводов из России, торговых и финансовых отношений с ней", - пишет Э.Сергенти.

"В числе других проблем, с которыми сталкиваются эти страны: риски в связи с кризисом на Украине и слабые банковские системы", - добавил он.

Высокая инфляция в России и повышенная напряженность в банковском секторе в РФ и Казахстане также рассматриваются агентством как сигналы о кредитной слабости этих государств.

Рецессия в России негативно влияет на макроэкономическую обстановку в других странах СНГ, полагает Moody's.

Суверенные рейтинги четырех рейтингуемых Moody's стран СНГ имеют "негативный" прогноз (Армения, Белоруссия, Россия, Украина), трех - "стабильный" (Азербайджан, Казахстан, Молдавия).

Moody's ожидает, что среди стран региона у Азербайджана и Казахстана больше всего возможностей справиться со сложными макроэкономическими условиями, так как оба государства располагают крупными резервами и не вовлечены в украинский конфликт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины предпринимателей ожидают роста бизнеса в 2026 году - ЕБА

НБУ намерен унифицировать требования к структуре собственности поставщиков финуслуг в одном нормативно-правовом акте

Ситуация с падением цен на энергорынке 1-5 сентября адекватна сезонным факторам - экс-министр энергетики

Пышный о регулировании рынка ВА: Мы не хотим никакого трансфера наших монетарных полномочий

ТЭС имеют план Б с импортом угля на случай потери добычи из-за обстрелов РФ - член наблюдательного совета "Укрэнерго"

Состояние готовности основных секторов к отопительному сезону более 80% - Свириденко

Руководство и наблюдательный совет "Нафтогаза" встретились с миссией МВФ

Правительство назначило трех членов НКРЭКУ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА