Интерфакс-Украина
09:41 18.05.2015

Яресько предупреждает кредиторов, что Киев рассматривает "все варианты" действий

3 мин читать
Яресько предупреждает кредиторов, что Киев рассматривает "все варианты" действий

Министр финансов Украины Наталия Яресько предупредила держателей украинских еврооблигаций, что Киев "рассматривает все варианты" действий в случае отсутствия прогресса на переговорах о реструктуризации долгов.

Отвечая на вопросы Financial Times, Н.Яресько вновь призвала членов комитета кредиторов раскрыть себя. "Нам известно название только одной компании, входящей в комитет. Чтобы начать прямые переговоры с правительством, им необходимо быть прозрачными и назвать себя", - сказал она.

По словам экспертов, украинскому правительству для ведения переговоров о реструктуризации необходимо заключить с членами комитета соглашение о неразглашении информации, в рамках которого власти могли бы передать держателям бумаг чувствительную рыночную информацию без права ее использования для совершения сделок на рынке.

Что касается заявления министра о том, что правительство "рассматривает все варианты" действий в долговой сфере, то эксперты увидели в этом намек на готовность Киева объявить мораторий на обслуживание долгов.

В то же время Н.Яресько сказала в интервью, что видит сегодня свою цель в том, чтобы "заставить людей говорить друг с другом и сесть за стол переговоров".

На прошлой неделе Минфин Украины и комитет кредиторов обменялись взаимными обвинениями в неготовности к конструктивным переговорам.

Министерство финансов Украины выразило обеспокоенность, что комитет не хочет раскрыть свой состав, а также не готов соглашаться на снижение объема долга Украины.

Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в $10 млрд во главе с Franklin Templeton, по-прежнему выступает против списания основной суммы долга. На прошлой неделе комитет представил новое предложение правительству, сообщала The Wall Street Journal.

Возможность полностью обслуживать свои внешние обязательства у Украины в настоящее время отсутствует, поэтому кредиторы должны принять предложение о реструктуризации, сказал в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк.

Украина должна провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд - уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов).

По данным Bloomberg, крупнейшими держателями украинских еврооблигаций являются Franklin Templeton, BlackRock, Allianz.

Если Украине не удастся достичь соглашения, это может поставить под угрозу получение Киевом в июне второго транша международной финансовой помощи.

ВВП Украины в первом квартале 2015 года уменьшился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, между тем бюджет Украины на 2015 год построен на сценарии, предусматривающем падение ВВП на 5,5%. Инфляция по итогам апреля достигла 60,9% в годовом измерении - рекордно высокого уровня с сентября 1996 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА