Интерфакс-Украина
13:59 19.05.2015

Кабмин просит Раду предоставить ему право вводить мораторий на выплату внешним коммерческим кредиторам

2 мин читать
Кабмин просит Раду предоставить ему право вводить мораторий на выплату внешним коммерческим кредиторам

Кабинет министров Украины во вторник внесет в Верховную раду законопроект для предоставления ему права вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в правительстве, речь идет о внешнем коммерческом долге, который ранее правительство определило для переговоров о реструктуризации с кредиторами, однако в него не включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укрзализныци.

В Кабмине добавили, что рассчитывают на скорейшее принятие этого документа в парламенте.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

В Киеве с 12 мая работает миссия МВФ для первого пересмотра программы EFF.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА