Рынки не ждут от ОПЕК изменений в июне, но ищут сигналы о дальнейших действиях
Аналитики и участники рынка, наблюдающие за работой Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая 5 июня проводит очередное заседание в своей венской штаб-квартире, ожидают, что картель сохранит в силе свое ноябрьское решение не снижать квоты на добычу.
Опрошенные агентством Bloomberg 34 трейдера и аналитика в среднем прогнозируют, что 12 государств ОПЕК 5 июня оставят квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с).
Вместе с тем, как пишет The Wall Street Journal, в заявлениях представителей ОПЕК и итогах пятничного заседания наблюдатели будут искать сигналы о дальнейших действиях организации в условиях перепроизводства нефти в мировых масштабах.
"Заседание будет очень коротким, - считает экс-директор аналитического департамента ОПЕК Хасан Кабазард, теперь возглавляющий производственную компанию Kuwait Catalyst. - ОПЕК подтвердит целевой уровень в 30 млн б/с и продолжит следовать прежним курсом".
Этот курс, который стал очевиден в ноябре, направлен, в первую очередь, на сохранение доли мирового рынка. Его основным сторонником является Саудовская Аравия, хотя ряд членов ОПЕК, не располагающих столь значительными запасами, как Эр-Рияд, выражают сомнения в целесообразности такого подхода на настоящем этапе.
"Все превратилось в перетягивание каната между дешевой нефтью ОПЕК и дорогой нефтью сланцевых месторождений, нефтяных песков и других источников", - отмечает Х.Кабазард.
Эксперты не уверены, кто выйдет победителем в сложившейся ситуации. Поначалу казалось, что стратегия ОПЕК себя окупает: рост нефтедобычи в США замедлялся, а цены росли.
"Думаю, мы увидим победу ОПЕК. Фактически в ноябре ОПЕК многое поставила на кон и выиграла, так зачем ей теперь менять курс и объявлять о сокращении добычи?" - заявил старший аналитик ING Bank Хамза Хан.
Однако некоторые его коллеги не уверены, насколько устойчивыми будут достигнутые ОПЕК результаты. Цены на американскую нефть WTI снова превысили $60 за баррель, и многие производители сланцевой нефти заявляют о готовности расширять производство впервые после месяцев сокращения.
"Первая битва осталась за Саудовской Аравией, поскольку геологоразведка в США значительно замедлилась, а число буровых установок в эксплуатации упало на 60%, - говорит руководитель отдела аналитики сырьевых рынков в Commerzbank Ойген Вайнберг. - Однако вторую битву выиграли американские производители, которые снизили затраты, упростили производство, а нефть тем временем вернулась к $60 и выше".
Участники рынка также хотят прояснить, какую роль ОПЕК намерена играть в долгосрочной перспективе, поскольку в ноябре картель фактически отказался от своей традиционной задачи - поддержания баланса спроса и предложения.
По оценкам Barclays, резкое изменение политики ОПЕК в июне или в ближайшие месяцы представляет собой "моральную угрозу": рынок может решить, что она вернулась к управлению краткосрочными колебаниями цен и предложения, а у экспертов уже сложилось впечатление, что это не отвечает целям Саудовской Аравии.
"Единственный вариант, оставшийся у ОПЕК, - дать рынку самому определять естественную точку равновесия спроса и предложения", - говорится в аналитической записке экспертов Barclays.
Есть и те, кто считает, что для ОПЕК нет места в "новом нефтяном порядке".
"ОПЕК - это прошлое, ее влияние на страны мира существенно уменьшилось, - утверждает губернатор Колорадо Джон Хикенлупер, бывший геолог-нефтяник. - Мы сами вершим свою судьбу".