Интерфакс-Украина
17:09 10.06.2015

Контрольный пакет акций ЗаЛК в 68% возвращен на счет ФГИ - Генпрокуратура

2 мин читать
Контрольный пакет акций ЗаЛК в 68% возвращен на счет ФГИ - Генпрокуратура

Контрольный пакет акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", до последнего времени контролировавшегося российской ОК "РусАл", 9 июня зачислены на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины, сообщает Генеральная прокуратура Украины в среду.

"Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного фонда общества", - говорится в сообщении ГПУ.

Ведомство напоминает, что в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн. В то же время покупатели контрольного пакета акций ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и компания Velbay Holdings Limited избегали выполнения этих инвестиционных обязательств, что и стало основанием для предъявления Генпрокуратурой соответствующего иска, который был удовлетворен.

Как сообщалось, Верховный Суд Украины 11 марта 2015 года подтвердил законность требований Генпрокуратуры о возврате государству 68,01% акций "ЗАлКа". Компания "РусАл" заявила, что будет обжаловать это решение Верховного Суда в международных судах.

В настоящее время производственные мощности "ЗАлКа" находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на "ЗАлКе" возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"ЗАлК" ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

"ЗАлК" ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА