Интерфакс-Украина
18:11 30.06.2015

Дефолт Греции вряд ли отразится на долговой операции Украины – мнение

2 мин читать
Дефолт Греции вряд ли отразится на долговой операции Украины – мнение

Возможный дефолт Греции по госдолгу будет иметь ограниченное влияние на долговые проблемы Украины, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты финансового рынка.

"Для Украины случай Греции - это лишь показательный пример того, что происходит в стране, где популизм побеждает, а реформы, особенно непопулярные, не проводятся. Украина пока выполняет все требования, которые ей выдвигает Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный Банк (ВБ), и ведет переговоры с частными инвесторами лишь о форме и виде списания части долга", - сказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса.

По словам руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена долговые проблемы Греции и Украины схожи лишь поверхностно, тогда как в корне ситуация в странах разительно отличается.

"Украина не была заложником монетарного союза, как Греция и текущая макробалансировка в стране, при потере кредитоспособности, проходит менее депрессивно, нежели схожие процессы в Греции", - сказал он.

Кроме того, обратил внимание эксперт, правительство Украины уже выполняет требования по восстановлению кредитоспособности от своих основных кредиторов, которыми для нее являются МВФ и другие официальные кредиторы.

"То есть, Украина уже работает с кредиторами, в то время как правительство Греции фактически затягивало время, не желая брать политическую ответственность за решения, которые в любой ситуации будут тяжелыми для ее граждан. Поэтому Грецию не следует рассматривать как прецедент для Украины", - отметил А.Вальчишен.

Как сообщалось, МВФ в марте утвердил новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд. Украине при этом требуется снизить в течение четырех лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. В том числе Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Минфин Украины 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Ссылаясь на ориентиры МВФ, Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия.

В свою очередь частные кредиторы Украины направили министерству 9 мая свое предложение о реструктуризации, которое, по мнению комитета, отвечает всем критериям МВФ и не предполагает списание основной суммы долга.

Министерство финансов вместе с МВФ намерено встретиться с комитетом кредиторов в Вашингтоне во вторник, 30 июня. В Украине надеются, что стороны найдут полное понимание и смогут приступить к следующему шагу в переговорах о реструктуризации украинских долгов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

Правительство за июль компенсирует 135,9 млн грн за приобретенную аграриями отечественную с/х технику и оборудование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА