Соглашение по Ирану окажет умеренное влияние на нефтяной рынок - банки ФРГ

Влияние соглашения по ядерной программе Ирана на цены на мировом рынке нефти не стоит преувеличивать, полагают эксперты ведущих немецких банков.
"Как всегда при событиях подобного масштаба, реакция рынка оказалась чрезмерно бурной", - отметил в интервью Deutsche Welle эксперт по энергетике аналитического центра Deutsche Bank Йозеф Ауэр.
Сразу после новости из Вены о достижении окончательных договоренностей между Ираном и "шестеркой" международных посредников цены на нефть резко снизились (падение WTI достигало 3,5%), однако затем котировки восстановились и даже перешли к росту.
Аналитики отмечают, что в значительной мере соглашение уже было заложено в котировки, так как ускоренное падение цен началось еще в конце июня - с тех пор нефть подешевела более чем на 10%.
По мнению Й.Ауэра, в краткосрочном плане цены на нефть могут испытать давление. "Однако мы ожидаем, что мировая экономика во втором полугодии стабилизируется, так что уже по итогам текущего квартала средняя цена Brent составит $60 за баррель, то есть будет выше, чем сейчас", - уверен эксперт.
Аналогичной точки зрения придерживаются и во втором по величине немецком фининституте Commerzbank. Средняя цена нефти в IV квартале текущего года вырастет до $65, отмечается в аналитическом обзоре, разосланном клиентам банка.
Наибольший риск для нефтяных котировок, по мнению аналитиков Commerzbank, представляет не Иран, а ситуация в Китае. В докладе указывается, что иранская нефтяная промышленность "вряд ли будет в состоянии быстро увеличить производство", поскольку сначала придется восстанавливать добывающие и транспортные мощности.
Кроме того, обвальное падение курсов акций в КНР уже начинает сказываться на покупательной способности населения, в результате чего замедляются темпы роста китайского автомобильного рынка, что тормозит динамику спроса на горючее, отмечается в докладе.
Тем не менее, оба немецких банка прогнозируют на следующий год подорожание нефти, исходя из того, что темпы роста мировой экономики и динамика спроса на топливо окажутся более высокими, чем увеличение предложения.
"Мы вполне можем представить себе в 2016 году более стабильное развитие мировой экономики, а потому спрос на нефть окажется несколько выше. Мы рассчитываем, что среднегодовая цена Brent составит $70 за баррель", - заявил Й.Ауэр.
У Commerzbank прогноз еще выше: $73 в среднем в 2016 году, при этом во втором полугодии средняя цена составит $75 за баррель.