Интерфакс-Украина
16:45 21.07.2015

Администрация президента акцентирует внимание на вероятности технического дефолта, а не на полной неплатежеспособности Украины

2 мин читать
Администрация президента акцентирует внимание на вероятности технического дефолта, а не на полной неплатежеспособности Украины

Угроза технического дефолта существует, однако говорить о дефолте в Украине в целом неуместно, заявляет представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк.

"Переговоры с кредиторами идут непросто, и министр финансов не раз говорила об этом. Однако, если это (дефолт - ИФ) произойдет, это будет технический дефолт, чтобы кредиторы понимали: нужно как-то двигаться навстречу друг к другу", - сказал он на брифинге во вторник.

При этом А.Данилюк подчеркнул, что говорить о дефолте в настоящее время неуместно, принимая во внимание финансовую ситуацию в стране и зная график платежей.

"Мы находимся в переговорном процессе с кредиторами, у нас есть определенная связь с программой МВФ – это то, что на нас давит. В случае необходимости такой дефолт будет объявлен", - добавил он.

Как сообщалось, спецкомитет кредиторов и украинская делегация, которую представляла министр финансов Наталья Яресько, достигли прогресса во время прямых переговоров в Вашингтоне 15 июля. Вместе с тем, как отметила министр, окончательной договоренности пока нет.

В интервью ТСН в Вашингтоне, отвечая на вопрос, будет ли правительство Украины прибегать к мораторию на внешние выплаты, глава Минфина сказала, что теоретически мораторий может быть, но сейчас таких конкретных планов нет.

Как сообщалось, реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд облигаций страны не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считали его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил кредиторам в середине июня дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укргидроэнерго" планирует установить за средства Всемирного банка 197 МВт аккумуляторных батарей и 35,9 МВт СЭС

МХП в 2024г. увеличил чистую прибыль на 1,4%, EBITDA - на 27% при росте выручки на 0,8%

"Нафтогаз" направит EUR270 млн кредита ЕБРР и EUR140 млн гранта Норвегии на закупку 1 млрд куб. м газа

Нацбанк улучшил оценку дефицита электроэнергии на 2025-2027 гг.

Страны G7 и ЕС уже предоставили Украине $13,6 млрд, обеспеченных замороженными активами РФ - Минфин

Всемирный банк предоставит Украине грант $70 млн на укрепление энергосистемы - Шмыгаль

АРМА передает "Винницабытхим" в ФГИУ для дальнейшей реализации

Гороховский и Рогальский переоформили контроль над monobank через кипрскую Crestline Limited

ЕБРР подтвердил предоставление "Нафтогазу" EUR270 млн кредита от него и EUR139 млн гранта от Норвегии на закупку газа

Украина с начала апреля 2025г. экспортировала 1,9 млн тонн зерна - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА