Ситуация в экономике США говорит в пользу подъема базовой ставки в сентябре - глава ФРБ Сент-Луиса
Статданные по экономике США, опубликованные после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) 28-29 июля, поддерживают мнение о том, что базовая процентная ставка может быть повышена уже на сентябрьском заседании американского ЦБ, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.
"Мы в хорошей форме" для того, чтобы поднять ставку с текущего уровня на заседании 16-17 сентября, заявил Дж.Баллард в интервью газете The Wall Street Journal.
По его словам, Федрезерву необходимо было оценить данные о ВВП США за второй квартал, чтобы подготовить почву для подъема ставки.
Согласно предварительным данным министерства торговли США, опубликованным 30 июля, ВВП страны во втором квартале 2015 года увеличился на 2,3% в пересчете на годовые темпы. Показатель за первый квартал текущего года был существенно улучшен - до повышения на 0,6% с ранее объявленного снижения на 0,2%.
По словам Дж.Балларда, данные о ВВП подтверждают, что экономика США готова справиться с умеренным подъемом базовой ставки.
"Позиция ЦБ сейчас довольно благоприятна, чтобы он мог сделать первый шаг к нормализации политики, - отметил он. - Я полагаю, что подъем ставки на 0,25% не станет событием для финансовых рынков".
Дж.Баллард добавил, что отрицательная динамика американской экономики в первом квартале была "довольно серьезной" проблемой для ФРС и ясной причиной для отсрочки подъема ставки.
"Нам нужно было оставить позади эту проблему, прежде чем переходить к повышению ставки. Сейчас она позади, и прогноз для экономики США является довольно хорошим", - добавил Дж.Баллард.
Как сообщалось, ФРС по итогам заседания 28-29 июля оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых. При этом Федрезерв не дал сигналов, которые исключили бы возможность первого с 2006 года повышения ставки в сентябре. Американский ЦБ отметил улучшение ситуации на рынке труда и в жилищном секторе при сохранении ослабленных объемов инвестиций компаний в основной капитал.
Дж.Баллард в этом году не является голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).