Интерфакс-Украина
16:22 04.08.2015

Яресько поддерживает мнение о необходимости добиваться списания более 5% внешнего долга Украины

2 мин читать
Яресько поддерживает мнение о необходимости добиваться списания более 5% внешнего долга Украины

Министр финансов Украины Наталья Яресько разделяет мнение руководителя аналитического подразделения украинской группы ICU Александра Вальчишена о том, что предложение кредиторов о списании 5% основной суммы долга является заниженным.

"Интересная мысль", - написала она в своем Твиттере, комментируя сообщение в блоге А.Вальчишена о том, что предложение кредиторов о списании 5% основной суммы долга занижено, и Украина должна добиваться большей скидки.

Такую позицию разделяет и старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

"Списание 5% долга кардинально не повлияет на ситуацию с госдолгом с годовой процентной ставкой 7%", - говорится в его комментарии в блоге Н.Яресько.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины во вторник направило обновленное предложение по реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга Специальному комитету кредиторов, суть которого пока не разглашается.

В письме министерство призвало кредиторов принять участие во встрече в Лондоне в четверг.

Минфин также приветствовал решения собрания держателей еврооблигаций Ощадбанка о реструктуризации на семь лет еврооблигаций с погашением в 2016 и 2018 годах общим объемом $1,2 млрд в полном соответствии с целями, заложенными в программе сотрудничества Украины с МВФ, призвав других международных кредиторов Ощадбанка быстро договориться на аналогичных условиях.

Как сообщалось, реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи между делегацией Украины, членами Спецкомитета кредиторов и представителями МВФ. В середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах, а на минувшей неделе международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" и Секретариат ЕС разработают механизм снижения рисков для аукционов по предоставлению допуслуг - меморандум с URC-2025

Курс биткойна достиг нового рекорда, превысив $118 тыс.

Министр финансов США призвал МФО сотрудничать с Американско-Украинским инвестфондом восстановления

Американцам нужно $839 тыс. для финансового комфорта - опрос

ЕИБ предоставит Укргазбанку кредиты на сумму EUR120 млн для поддержки МСП и реализации энергопроектов

"Энергоатом" и Westinghouse на URC финализировали договоренности о производстве в Украине ядерного топлива по американской технологии

ЕИБ предоставит Ощадбанку кредит на EUR50 млн для энергопроектов

ЕИБ расширил грантовые программы для укрепления энергетической устойчивости общин общим бюджетом около EUR40 млн

ЕС предоставил новый пакет поддержки Украины в EUR600 млн

Украине после пересмотра квот на поставки пшеницы в ЕС нужно найти новые рынки для 3,2 млн тонн, помочь могло бы ЕКА - мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА