Интерфакс-Украина
19:40 05.08.2015

Украина надеется достичь договоренности с кредиторами 10-11 августа и угрожает "альтернативными" механизмами – Минфин

3 мин читать
Украина надеется достичь договоренности с кредиторами 10-11 августа и угрожает "альтернативными" механизмами – Минфин

Министерство финансов Украины, действуя с конструктивными намерениями и прозрачно, согласилось по просьбе Специального комитета кредиторов перенести встречу, запланированную на четверг (6 августа – ИФ) текущей недели, на понедельник или вторник на следующей неделе, с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга, сообщается на сайте Минфина в среду.

"Однако, учитывая юридические и временные ограничения, существующие в вопросе достижения и реализации какой-либо договоренности по реструктуризации долга, в случае неспособности достичь такой договоренности на уровне государства в начале следующей недели, Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ", - подчеркивает украинское финансовое ведомство.

"Из-за этих ограничений, это также является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне выплат по еврооблигациям в сентябре и октябре, а также в преддверии следующего обзора программы сотрудничества Украины с МВФ, который в настоящее время планируется на сентябрь", - отмечает Минфин.

Он указывает, что его целью всегда было достижение договоренности с кредиторами, которое позволяло бы достичь параметров реструктуризации, установленных в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Минфин напоминает, что Украина уже достигла таких договоренностей с держателями долговых обязательств своих государственных банков: Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев с середины мая угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд его облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение Спецкомитета кредиторов, по-прежнему, не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, оно включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут проводиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи между делегацией Украины, членами Спецкомитета кредиторов и представителями МВФ. В середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах, а на минувшей неделе международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5%.

Глава Минфина Наталия Яресько уже указала, что считает такое списание недостаточным, а 4 августа Украина направила обновленное предложение по реструктуризации, суть которого пока не разглашается, рассчитывая провести встречу с кредиторами 6 августа в Лондоне.

МВФ в обновленной по итогам первого обзора программе EFF, обнародованной в начале августа, допустил как возможность погашения в сентябре еврооблигаций на $500 млн и в декабре российских еврооблигаций на $3 млрд, так и введение моратория на выплаты. В то же время он заявил, что рассчитывает на достижение договоренности Украины с кредиторами, тогда как украинские власти отметили, что намерены завершить переговоры с кредиторами до конца сентября.

К настоящему времени Киеву удалось договориться с внешними частными кредиторами Укрэксимбанка и Ощадбанка о реструктуризации еврооблигаций и других обязательств на сумму соответственно $1,5 млрд и $1,3 млрд. Однако в случае госбанков речь шла только о пролонгации сроков погашения без списания основной суммы долга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" окончательно завершила сделку о приобретении сети Shell

Сектор плодоовощеводства наращивает продажи, но сокращает уплату налогов - Гетманцев

Перерабатывающие предприятия повысили цены закупки подсолнечника до двухмесячного максимума из-за возможного неурожая - аналитики

ИГ "Универ" открывает ежемесячно около тысячи новых счетов

Члены КМП НБУ единодушно поддержали сохранение учетной ставки на уровне 15,5% в июле

Кабмин утвердил состав комиссии по избранию руководителя Гостаможслужбы

НБУ ухудшил прогноз урожая овощей и плодово-ягодных на 11%, картофеля - на 3%

Ощадбанк предоставил гарантии по контрактам на EUR837 млн на закупку БПЛА у 4-х украинских производителей

Украина наверстает отставание по Ukraine Facility и намерена получить все запланированные на 2025 г. EUR12,5 млрд - Минэкономики

Минэкономики сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2025 г. 2,6-2,7%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА