Интерфакс-Украина
13:33 14.08.2015

Режим СТРХ является непрозрачной схемой, не соответствует интересам государства - Госрыбагентство

3 мин читать
Режим СТРХ является непрозрачной схемой, не соответствует интересам государства - Госрыбагентство

Госрыбагентство предлагает внести изменения в условия работы режимов специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ) в рыбной отрасли, которые сейчас не соответствуют экономическим интересам государства, говорится в пресс-релизе ведомства в пятницу.

Так, Госрыбагентство разработало проект изменений в закон "О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов" по упорядочению действия режимов СТРХ.

СТРХ включает комплекс мер по повышению рыбопродуктивности рыбохозяйственного водного объекта через искусственное воспроизводство живых ресурсов, а также путем сохранения и рационального использования ценных туводных (аборигенных) видов рыб.

Как отмечают ведомстве, в современном виде режим СТРХ фактически подменяет собой договор аренды водоема, то есть Госрыбагентство фактически принимает на себя функции других органов власти о передаче водного объекта в аренду.

В Госрыбагенстве сообщают, что в настоящее время указанный режим функционирует с существенными нарушениями закона самими его пользователями. Так, в соответствии с законом, рыбохозяйственная деятельность в режиме СТРХ должна осуществляться в водоемах с низкой рыбопродуктивностью или в тех, которые нельзя использовать для аквакультуры из-за невозможности оформления аренды. В каждом отдельном случае режим СТРХ разрабатывается государственными научными учреждениями индивидуально по заказу предприятия-пользователя, описывает видовой, возрастной и ихтиологический состав рыбы для зарыбления водоема и дальнейшего вылова.

Между тем на практике заказчик заинтересован в разработке выгодного для него режима и нередко влияет на результаты научного анализа и разработку режима для водоемов. В результате режим СТРХ применяется в водоемах с нормальной рыбопродуктивностью, где необходимость к искусственному зарыблению отсутствует. Соответственно, предприниматели не проводят зарыбление или проводят его в неполном объеме, в то же время вылавливают аборигенные виды рыб, тем самым фактически незаконно эксплуатируя природный ресурс водоема.

"По нашему мнению, режим СТРХ является непрозрачной схемой, которая не соответствует интересам государства ни в части экономических, ни в части природоохранной. Зарыбление прудов предприниматели часто или игнорируют, или превращают в фикцию. Последний случай такого нарушения органы рыбоохраны зафиксировали в начале августа в с.Середина Полтавской области. Местный предприниматель осуществлял зарыбление пруда не 100-граммовым карпом, как это предусматривает стандарт, а 10-20-граммовым. Такого малька щука съест в первые же дни, до времени вылова – осени - он не доживет. Соответственно, ловить осенью предприниматель будет не выращенного коропчука, а аборигенную рыбу", - цитируется глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

По мнению Госрыбагентства, режим СТРХ предусматривает монопольное использование водоема без ограничения объемов вылова, арендной платы за него и платы за квоту на вылов, не предусмотрена ни одна компенсационная плата за вылов аборигенных видов рыб. Единственной статьей поступлений в бюджет от режима СТРХ являются налоги. При этом большинство пользователей является плательщиками единого налога, соответственно, поступления в бюджет - минимальны.

Предложенные Госрыбагентства изменения в закон предусматривают четкое урегулирование типов водоемов, пригодных для применения режима СТРХ; использование не водоемов, а исключительно биоресурсов, что нивелирует существующие противоречия с Водным и Земельным кодексом (сегодня режим предусматривает использование водного и земельного ресурса, однако не предусматривает арендную плату за его использование).

Кроме того, инициатором разработки режима использования будет не коммерческая структура, а государство в лице Госрыбагентства. Для обеспечения прозрачности и объективности выдачи разрешения на СТРХ разработан режим прохождения дополнительного согласования в Агентстве водных ресурсов и Министерстве экологии и природных ресурсов.

Только после согласования режима этими ведомствами Госрыбагентство имеет право утвердить проект режима и реализовать право на его использование на открытом конкурсе. Новый закон также будет предусматривать плату за вылов аборигенной рыбы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зампредседателя ФРС Джефферсон не видит необходимости спешить с дальнейшим изменением ставки

Торговая война Трампа снижает вероятность урегулирования войны в Украине почти до нуля - мнение

Макрон считает решение Трампа о таможенных пошлинах жестоким и необоснованным

Пошлины США не повлияют на курс валют и цены на продукты в Украине - первый вице-премьер

НКЦБФР удалось сформировать костяк команды новой генерации - глава

ЕБРР, IFC и ЧБТР предоставили "Галнафтогаз" EUR157 млн кредита на ВЭС 147 МВт на Волыни

ЕС откроет свой рынок для украинских семян масличных культур и свеклы

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА