Moody's сохраняет прогноз спада в экономике РФ на уровне 3% в 2015г
Moody's Investors Service сохраняет прогноз спада российской экономики в этом году на уровне 3% и ожидает нулевого роста ее ВВП в 2016 году.
Средняя цена нефти Brent составит в будущем году $57 за баррель против $55 за баррель в этом году, говорится в ежеквартальном докладе рейтингового агентства Moody's Investors Service по макроэкономике.
Moody's Investor Service ожидает, что темпы роста мировой экономики в ближайшие два года будут подавленными; ВВП двадцати крупнейших стран мира вырастет в 2015 г. на 2,7%, в 2016 г. - 3% и вернется к докризисным темпам, превышавшим 3%, только в течение пяти лет.
"Восстановление экономики США и, в меньшей степени, еврозоны и Японии будет компенсировано замедлением темпов роста экономики Китая, слабым или даже отрицательным ростом в Латинской Америке, а также стабилизацией российской экономики после рецессии в текущем году вместо резкого подъема", - отмечается в отчете.
Moody's подтвердило прогноз замедления роста экономики Китая с 7,4% в прошлом году до 6,8% в 2015 году и 6,5% в 2016 году, до 6% в последующие годы. По мнению агентства, фактические темпы роста во многом будут зависеть от сроков и характера государственного стимулирования экономики. Как ожидается, пока девальвация юаня не повлияет на темпы экономического роста страны.
В США ожидается подъем экономики на 2,4% в 2015 году (прежний прогноз составлял 2,8%) и на 2,8% в 2016 году, с постепенным замедлением до 2,3% затем. Активный рост американского ВВП поддержат хороший рост занятости, высокие прибыли компаний, позитивные условия на финансовых рынках и проявление отложенного спроса.
Moody's подтвердило прогноз роста ВВП еврозоны на 1,5% в этом и следующем годах, отметив позитивное влияние того, что Греция, по всей видимости, остается в валютном блоке, на деловое доверие в Европе.
Главные пересмотры прогнозов в негативную сторону последовали в отношении экономик Бразилии, Мексики, Индонезии и Южной Кореи.
В частности, агентство ожидает более острой рецессии в Бразилии из-за скандала с государственной нефтедобывающей компанией Petrobras и ужесточения кредитно-денежной политики. В Индонезии темпы роста едва ли превысят 5% в текущем и следующем году, во многом из-за бюрократических причин, откладывающих старт важных инфраструктурных проектов.
В Мексике экономическая активность сдерживается сокращением добычи нефти. Как ожидается, экономика страны вырастет на 2,3%, затем рост ускорится благодаря повышенному спросу на мексиканские товары в США, однако останется ниже отметки в 3%.
ВВП Южной Кореи вырастет на 2,5% в 2015 и на 3% в 2016 году, что ниже потенциала страны, из-за повышенной конкуренции со стороны японских компаний и слабого роста внутреннего спроса.