10:24 20.08.2015

Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге

3 мин читать
Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге

Казахстан с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге.

"Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в четверг в Астане.

По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Правительство проголосовало за это предложение.

К.Масимов отметил, что "это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

"Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны", - пояснил премьер.

"Формирование курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе", - подчеркнул К.Масимов.

"Конечно, это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы первый раз вводим, у нас такого опыта нет. Но мы изучили внимательно, мы долго к этому готовились, мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, то направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящей для структуры экономики", - отметил премьер.

По его мнению, Казахстану в экономической политике необходимо ориентироваться на опыт Канады и Австралии.

"Я считаю, что с учетом структуры нашей экономики, с учетом ситуации на мировых рынках, наиболее подходящими ориентирами для нас являются Австралия и Канада. Поэтому по структуре экономики мы свою экономическую политику будем ориентировать в направлении этих двух стран. Они похожи на нас, они на более высоком уровне развития находятся, и мы будем свою политику строить, исходя из опыта этих стран", - подчеркнул К.Масимов.

Он отметил, что правительством и Нацбанком разрабатывается пакет структурных реформ для обеспечения устойчивого долгосрочного роста экономики и занятости. Во исполнение поручений главы государства Нацбанк приступил в текущем году к реализации комплекса мер по переходу к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе. 15 июля Нацбанком было принято решение о расширении валютного коридора с целью обеспечения более гибкого и плавного формирования обменного курса тенге, напомнил глава правительства.

"Однако ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться - снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны, нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики. Снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны. В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения", - сказал премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кредитный портфель банка "Кредит Днепр" в 2024г увеличился вдвое - председатель правления

Общие потери агросектора от вторжения РФ оцениваются в $80 млрд - министр агрополитики

"Укрэнерго" призывает бизнес подключать к энергосистеме собственные резервные генерирующие установки

Около 800 производителей работают над инновациями в области обороны

Шмыгаль о соглашении по критическим минералам: Украина обсуждает с США возможность инвестфонда со взносами 50 на 50

Shell сообщила о росте мирового рынка СПГ в 2024 году всего на 3 млн тонн

Первые четыре работодателя с Полтавщины обратились в ГСЗ относительно обучения женщин традиционно мужским профессиям

Оценка потребностей Украины на восстановление повышена с $486 млрд до $524 млрд - Всемирный банк

Объем выданных NovaPay кредитов в 2024 г. достиг 1,7 млрд грн

Треть опрошенных компаний-членов ЕБА ожидает завершения боевых действий в 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА