Цены на нефть продолжают опускаться, Brent торгуется у $45,7 за баррель
Котировки нефти эталонных марок снижаются в пятницу и завершают "в минусе" очередную неделю, причем для WTI недельное падение станет восьмым подряд, чего не случалось с 1986 года, сообщает агентство Bloomberg.
Участники рынка опасаются, что излишек нефти на рынке не исчезнет в ближайшее время на фоне рекордной добычи в США и странах ОПЕК и на сигналах замедления роста мировой экономики.
Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:35 мск подешевели на $0,91 (1,95%) - до $45,71 за баррель.
Цены фьючерсных контрактов на марку WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,7 (1,69%) - до $40,62 за баррель.
"Очевидно, что опасения относительно мировой экономики действительно отбросили рынок вниз, - полагает старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - Это история про поставки и спрос. Уровень в $40 за баррель является очень важным с точки зрения психологии".
Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), добыча в США в июле выросла на 8,8% в годовом выражении, до рекордных как минимум с 1920-х годов 9,52 млн баррелей в сутки.
Запасы нефти в стране почти на 100 млн баррелей превышают средний уровень за последние пять лет для данного времени года, тогда как спрос вскоре начнет снижаться по мере завершения летнего сезона активного вождения и закрытия НПЗ на плановые ремонтные работы.
По мнению 19 из 41 аналитиков (46%), WTI продолжит дешеветь на следующей неделе. При этом всего 10 экспертов ожидают роста цен, тогда как 12 не прогнозируют существенного изменения котировок.
По данным источников Bloomberg, министр энергетики Алжира Салах Хебри обратился к членам ОПЕК с предложением рассмотреть меры по поддержке цен на нефть и стабилизации рынка. Ранее озабоченность падающими котировками выразили представители Эквадора и Венесуэлы, также призвавшие руководство картеля к решительным действиям по поддержке рынка.