Интерфакс-Украина
14:02 02.09.2015

E&Y видит хорошие перспективы глобального рынка слияний и поглощений в 2015 году

4 мин читать
E&Y видит хорошие перспективы глобального рынка слияний и поглощений в 2015 году

Текущий год может стать рекордным по объему слияний и поглощений (M&A) на глобальном рынке благодаря восстановлению и последовавшему за ним ускорению роста активности в этой сфере в первой половине 2015 года, свидетельствуют результаты анализа, проведенного экспертами компании Ernst&Young (E&Y).

"Совокупный объем сделок M&A в первой половине 2015 года составил $2,27 трлн - это второй по величине показатель за всю историю наблюдений, уступающий лишь достигнутому в 2007 году рекорду в $2,59 трлн", - говорится в обзоре E&Y.

Рекордное количество мегасделок (объемом более $10 млрд - E&Y) позволило увеличить совокупный объем сделок на глобальном рынке в январе-июне на 37%. Всего за этот период была совершена 31 сделка M&A объемом более $10 млрд, что позволило побить предыдущий рекорд в 27 сделок, зафиксированный в первом полугодии 2006 года.

Июньский показатель мировых сделок M&A был рекордным, и при сохранении такой траектории годовой показатель может превзойти максимум, установленный на глобальном рынке слияний и поглощений в 2007 году, отмечают в E&Y.

"Сделки M&A прочно обосновались в корпоративной повестке дня в качестве одной из стратегий роста. После пятилетней стагнации очевидно появление двух факторов роста. Прорывные силы стимулируют заключение сделок на всех уровнях. Их действие обусловлено отраслевой конвергенцией, созданием новых технологий и изменениями потребительских предпочтений. Помимо этого, заключению международных сделок M&A способствует различие экономических условий", - отмечает вице-президент глобальной организации EY и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости.

Вторая половина 2015 года должна стать не менее сильной, чем первая, поскольку заинтересованность компаний в заключении сделок находится на максимальном за пять лет уровне, свидетельствуют результаты анализа.

Более 50% руководителей компаний разных стран, участвовавших в последнем глобальном исследовании "Барометр уверенности компаний", сообщили, что планируют заключение сделок M&A в течение следующих 12 месяцев.

"Компании идут на сделки не ради их заключения. Мы видим количественный рост крупных сделок, а также сделок на подготовительном этапе, что говорит о тщательном изучении компаниями стратегических альтернатив до принятия окончательного решения. Руководители компаний демонстрируют растущую уверенность в (благоприятных) перспективах глобальной экономики, которая, в сочетании с твердой уверенностью в корпоративных доходах и привлекательными процентными ставками, создает выгодные условия для заключения компаниями смелых сделок слияния и поглощения", - говорит П.МакКрости.

Совокупная стоимость трансграничных сделок M&A в первом полугодии увеличилась на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до $716 млрд. Лидером среди стран, в которых расположены участники подобных сделок слияний и поглощений, стали США ($184 млрд), за которыми с небольшим отрывом идет Великобритания ($169 млрд). В пятерку лидеров по этому показателю вошли также Швейцария, Франция и Китай.

Лидером среди стран по совокупному объему сделок, включая сделки на внутреннем рынке, также являются США с показателем в $1,01 трлн (46% общего объема сделок M&A на глобальном рынке). Вторым по данному показателю стал Китай ($222 млрд), за ним следуют Великобритания, Гонконг и Франция. В десятку ведущих стран вошли также Южная Корея, Австралия, Япония, Швейцария и Канада, что говорит о сбалансированном распределении сделок слияний и поглощений между Северной Америкой, Европой и Азией, отмечают в E&Y.

Наибольшая активность сделок M&A в 2015 году отмечена в секторе здравоохранения, где совокупный объем сделок вырос на 50% и достиг $340 млрд благодаря спросу на новые и инновационные лекарственные препараты и методы лечения.

Рынок был активным и в нефтегазовой отрасли - этому способствовала волатильность цен на нефть: совокупный объем сделок возрос более чем в два раза (на 136%), до $264 млрд.

Благодаря отраслевой конвергенции, обусловленной изменениями потребительского спроса, в игре остались также сектор наукоемких технологий ($247 млрд, рост на 69%) и телекоммуникационный сектор ($211 млрд, рост на 13%), отмечают в E&Y.

"На современном рынке слияний и поглощений представлены все секторы, - подводит итог П.МакКрости. - В предыдущие годы мы видели, что объем сделок рос в секторах наукоемких технологий и здравоохранения - сейчас рост активности отмечен во всех отраслях. Отбросив возможность крупного экономического или геополитического кризиса, можно рассчитывать на то, что заключение крупных сделок продолжится до конца 2015 года и далее".

ПОСЛЕДНЕЕ

Фиксированная цена на газ для населения и бюджетных учреждений остается неизменной до 31 марта 2026 г. - Свириденко

Минэкономики обсудило с ЕБРР возможную продажу миноритарных долей в госкомпаниях

"Новая пошта" довела количество почтоматов до 30,6 тыс.

Девелоперы получили около 3 млрд грн в рамках программы "еОселя" в III кв. 2025г - Укрфинжитло

Украина за 9 мес.-2025 увеличила импорт товаров на 17%, экспорт сократился на 3,1% - ГТС

Цены на пшеницу в ближайшие месяцы повысятся до $250-260 за тонну из-за низкого внутреннего предложения - аналитики

Нардепы подали в госбюджет-2026 всего 3339 поправок и побили 19-летний рекорд

Чистые международные резервы Украины выросли до нового рекорда - $32,2 млрд, валовые - до $46,5 млрд

Bolt снизил с 1 октября комиссию с водителей в Киеве с 25% до 20%

Правительство сохранит фиксированную цену на природный газ для бытовых потребителей - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА