Интерфакс-Украина
11:43 15.09.2015

ФГИ предлагает упразднить закон об особенностях приватизации имущества в АПК

2 мин читать
ФГИ предлагает упразднить закон об особенностях приватизации имущества в АПК

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины предлагает признать утратившим силу закон "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе" и в ходе приватизации предприятий отрасли руководствоваться нормами закона "О приватизации государственного имущества", как это предусмотрено для других предприятий группы "В".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены особенностей приватизации имущества в агропромышленном комплексе)" ведомство обнародовало на официальном веб-сайте для общественного обсуждения.

Как отмечается в сообщении, целью принятия документа является совершенствование процедуры приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий и увеличение поступлений средств от приватизации.

Согласно предложенным изменениям в закон "О приватизации госимущества", приватизация сельскохозяйственных предприятий и организаций АПК осуществляется путем преобразования их в акционерные общества, кроме тех, стоимости имущества которых недостаточно для формирования уставного капитала АО. При этом в уставном капитале обществ в первую очередь может определяться пакет акций, который временно остается в собственности государства.

ФГИ отмечает, что приватизация компаний АПК по упомянутому отдельному закону не дала экономического и финансового эффекта.

"Цель действующего закона "Об особенностях приватизации имущества в АПК" - связать интересы товаропроизводителей и представителей перерабатывающей сельскохозяйственной продукции - не была достигнута, поскольку акции, которые передавались бесплатно, были за бесценок перепроданы юридическим и физическим лицам, не имеющим отношения к АО и коллективным сельскохозяйственным предприятиям", - отмечают в ФГИ.

В Фонде добавляют, что действующие сегодня государственные сельхозпредприятия не имеют постоянных товаропроизводителей, поэтому невозможно установить, кому необходимо передавать 51% акций приватизируемого предприятия. Кроме того, создание коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) невозможно, поскольку не предусмотрено законодательством по вопросам создания и регистрации субъектов хозяйственной деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Свириденко: Бизнес ожидает от правительства шагов по дерегуляции, поэтому начинаем аудит всех госрасходов

Консорциум государственного Ощадбанка и Укрэксимбанка приобрел право собственности на ТОК "Гулливер"

Аналитик Concorde Capital оценивает потребность Украины во внешней помощи в 2025-26гг в $90 млрд ежегодно

По меньшей мере шесть областей Украины страдают от засухи - министр

Сеть "Аврора" за I пол.-2025 увеличила выручку на 27,8%

НКЦБФР ожидает запуска механизма возврата активов клиентам "Фридом Финанс" через десять дней

Транш Ukraine Facility урежут, потому что Киев выполнил 13 реформ из 16 - представитель ЕК

Совершенствование НАБУ и САП - не в усилении политического контроля, а в повышении профессионализма и прозрачности - УКАБ

Ассоциация игорного бизнеса приветствует аудит Счетной палаты и советует больше внимания уделить борьбе с черным рынком

Половина субъектов игорного бизнеса убыточна, выигрыши в 2024 г. получили 640 тыс. человек - Счетная палата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА