Интерфакс-Украина
14:21 29.09.2015

Григоришин выступает за возврат государству части активов ДТЭК в тепловой генерации

2 мин читать
Григоришин выступает за возврат государству части активов ДТЭК в тепловой генерации

Российский бизнесмен Константин Григоришин, 95% активов которого находятся в Украине, выступает за возврат части активов энергохолдинга "ДТЭК" в тепловой генерации государству.

"В случае с ДТЭК так далеко ходить не нужно. Активы компании в тепловой генерации были приватизированы сомнительным образом и непрозрачно, значит, они должны быть возвращены законному владельцу – государству", - заявил он в интервью изданию "Украинская правда".

В то же время этот вид бизнеса ему неинтересен. "Я не считаю украинскую тепловую генерацию перспективной инвестицией. И никогда не считал. У меня была масса возможностей поучаствовать в ее приватизации еще с 90-х годов. Но раз я не участвовал, наверное, у меня есть свое видение. Тем более странно инвестировать в украинскую генерацию сейчас", - сказал К.Григоришин.

Бизнесмен также считает, что угольная генерация с 2010-го по 2014 гг. пользовалась преференциями со стороны госрегулятора, когда тарифы на отпуск для ТЭС росли непропорционально высоко по сравнению с другими видами производителей электроэнергии и НЭК "Укрэнерго".

"На начало 2010 года, когда Янукович стал президентом, ДТЭК была динамично развивающейся прибыльной компанией, при этом тариф на тепловую генерацию составлял около 40-45 коп. В первый же год он вырос на 25%, во второй - еще на 25% и к 2013 году достиг 80 коп. Напомню, что при этом инфляция в стране была практически нулевой, а курс гривни только укреплялся", - отметил К.Григоришин.

"Мы посчитали, что необоснованное завышение составляло в среднем около 30 коп. Если умножить это необоснованное повышение тарифов с 2010-го на 2013 гг. на количество киловатт часов, выработанных ДТЭК за это время, и поделить на курс гривни, получится, что компания Ахметова получила сверхприбыль около $6 млрд. С приходом нового правительства ситуация не изменилась, по нашим подсчетам, ДТЭК получил еще $1 млрд", - добавил он.

К.Григоришин также сообщил, что помогал в переговорах при заключении контракта между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" на поставки российской электроэнергии в Украину. По его мнению, заключение этого контракта позволило приостановить прессинг ДТЭК на НКРЭКУ и Минэнергоугля с требованиями о еще большем увеличении тарифа.

"Как только контракт был подписан, несмотря на бешеное сопротивление менеджмента ДТЭК и лично премьера, компания Ахметова сразу же включила все свои блоки и проблема снялась. И, слава Богу, веерных отключений после этого не было", - заявил бизнесмен.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автомагистраль-Пивдень" начинает реализацию инфраструктурного проекта в Румынии с бюджетом EUR460 млн

АМКУ разрешил "Кернелу" приобрести акции агрохолдинга "ИМК" в течение года

Киевсовет предлагает законодательно нормировать площадь земли для передачи в собственность без конкурса

ЕБРР покроет риски ПроКредит Банка по новым энергокредитам на EUR60 млн

Действующий тариф на э/э для населения обеспечивает "Энергоатому" 49 млрд грн в год дополнительных остатков прибыли и амортизации

Оппонент Полтавского ГОКа в споре в ВС на 4,7 млрд грн подал заявку на банкротство предприятия - Ferrexpo

"Интерпайп" назначил новым гендиректором экс-главу представительства Tenaris в США

Переговоры о приобретении "Кернелом" агрохолдинга ИМК приостановлены

Цены на свинину могут снизиться из-за низкого покупательского спроса

Валютный контроль НБУ усложняет международные соглашения и сдерживает M&A - Chief Investment Officer компании umgi

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА